INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Innovación tecnológica en membranas de ultrafiltración para la industria alimenticia.
Autor/es:
M. MASUELLI, N.A. OCHOA, J. MARCHESE
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ciencia y tecnología de los alimentos
Resumen:
En este trabajo el soluto a ultrafiltrar fue gelatina en solución acuosa, y con el fin de disminuir el ensuciamiento se diseñó una membrana con resina de intercambio catiónico (15V5ORC), la cuál se comparó con otra sin resina (15PVDFge). La síntesis de la membrana (15V5ORC) consiste en disolver polidifluoruro de vinilideno (SOLEF) y polivilpirrolidona (STANTON) en dimetilacetamida (SIGIMA); luego mezclar RIC (SIGMA); esta solución heterogénea es moldeada sobre un soporte entretejido (F02430); y finalmente coagulada en agua a 25 "C. Donde la membrana 15PVDFge no posee RIC. La gelatina sin sabor (CICER) disuelta en agua destilada (5 pS), es determinada en la alimentación y el permeado por espectroscopia UV-Visible a 225 nm. El pH y conductividad (L) son determinados con medidor multiparamétrico Waterproof. La UF fue realizada en celda Mmtan S, donde los fluidos son impulsados por bomba peristáltica Miliipore a 67 kPa. A estas membranas, se le realizaron pruebas de compactación, ensuciamiento con gelatina 12,22 g/L, luego la membrana sucia es lavada con agua, y posteriormente con solución acuosa de jabón. El pH y la L de la alunentación fue de 5,35 y 570 pS, el del permeado de 4,79 y 552 pS. El contenido de gelatina en el permeado fue de 1,48 g/L, pero el pasaje de sales evidencia que la membrana propuesta es adecuada para la desalinización de soluciones de proteínas en agua.