INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Innovación tecnológica en membranas de ultrafiltración para la industria alimenticia.
Autor/es:
M. MASUELLI, N.A. OCHOA, J. MARCHESE
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ciencia y tecnología de los alimentos
Resumen:
 En este  trabajo  el  soluto  a  ultrafiltrar fue  gelatina en  solución acuosa, y con el fin de disminuir el ensuciamiento se diseñó una membrana con resina de  intercambio  catiónico  (15V5ORC),  la cuál se  comparó  con  otra  sin  resina (15PVDFge). La  síntesis  de  la  membrana  (15V5ORC)  consiste  en  disolver polidifluoruro  de  vinilideno  (SOLEF)  y polivilpirrolidona  (STANTON)  en dimetilacetamida  (SIGIMA);  luego mezclar RIC (SIGMA); esta solución heterogénea es moldeada sobre un  soporte entretejido (F02430); y finalmente coagulada en agua a 25 "C. Donde  la  membrana  15PVDFge no  posee RIC. La  gelatina  sin  sabor  (CICER) disuelta en agua destilada (5 pS), es determinada en la alimentación y el permeado por espectroscopia UV-Visible  a  225  nm.  El pH  y  conductividad  (L)  son  determinados con medidor multiparamétrico Waterproof. La UF fue  realizada en  celda Mmtan S, donde los  fluidos son  impulsados por bomba peristáltica Miliipore a 67  kPa. A  estas membranas,  se  le  realizaron  pruebas  de  compactación,  ensuciamiento  con  gelatina 12,22  g/L,  luego la membrana sucia es lavada con agua, y posteriormente  con solución acuosa de jabón. El pH y la L de la alunentación fue de 5,35 y 570 pS, el del permeado de 4,79 y  552 pS. El contenido de gelatina  en  el  permeado  fue de  1,48 g/L, pero  el  pasaje  de  sales  evidencia  que  la  membrana  propuesta  es  adecuada  para  la desalinización de  soluciones de proteínas  en agua.