INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas multicapa Pectina-Cera de abeja para barrera al vapor de agua
Autor/es:
F. CRUCES; M. G. GARCÍA; N. A. OCHOA; D. DÍAZ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Las pectinas son polisacáridos obtenidos de la cáscara de frutos cítricos y manzanas con excelentes propiedades formadoras de película. Como tales, exhiben muy buena barrera a gases y grasas, pero pobre barrera al vapor de agua debido a su naturaleza hidrofílica. Por otro lado, los lípidos tales como las ceras, exhiben excelentes propiedades de barrera al vapor de agua pero carecen de la integridad física como para formar películas resistentes mecánicamente [1, 2]. Por ello, el diseño de un nuevo material de envase compuesto por capas intercaladas de polisacárido-lípido supone una innovación en el desarrollo de un material con integridad mecánica y barrera al vapor de agua. En este trabajo se prepararon películas multicapa de pectina-cera de abeja y se estudió la influencia del número y distribución de capas en las propiedades mecánicas y de barrera al vapor de agua. Las determinaciones se realizaron en función de las Normas ASTM D 882-02 y ASTM E95-96, respectivamente. Las películas preparadas consistieron en pectina pura (P), cera-pectina-cera (CPC), pectina-cera-pectina (PCP) y cera-pectina-cera-pectina-cera (CPCPC). Los resultados obtenidos permitieron evidenciar un efecto plastificante de la cera sobre la película de pectina (CPC) y un efecto de refuerzo cuando se utilizó doble capa de pectina (PCP). Finalmente, primó el efecto de refuerzo mecánico en la película CPCPC frente a la plastificación. Por otro lado, la permeabilidad de vapor de agua disminuyó notablemente con el aumento en el número de capas de cera en las películas multicapa.