INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propagación (in vitro e in vivo) a partir de semillas de Geoffroea decorticans (Gill ex Hook) Burk, una planta rica en productos naturales
Autor/es:
TRUJILLO SÁNCHEZ R.; QUIRÓS Y.; NELIO ARIEL OCHOA; EVELINA QUIROGA; HERNANDEZ M.
Lugar:
Ciego de Ávila
Reunión:
Congreso; 10° Congreso Internacional de Biotecnología Vegetal; 2015
Resumen:
Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart conocido con el nombre vulgarde Chañar, nombre que proviene de la raíz mapuche "chaña", que significa desnudarse: "elque se desnuda", en alusión a la forma en que se desprende su corteza, (Pensiero y Muñoz,2003). Es un árbol caducifolio, perteneciente a la familia fabaceae que cuando crece aisladopuede alcanzar 10 m de alto. Si forma colonias, por la presencia de raíces gemíferas, sualtura es menor, de 3 a 5 m, su copa es en forma de cono invertido y tiene ramasespinescentes. La corteza del tronco se desprende en láminas parduscas, cuando envejece,dejando al descubierto la corteza nueva que es totalmente lisa, verde y lustrosa.Es una planta originaria de América del Sur, con uso de la medicina popular por su virtudemoliente, balsámica, antitusivas y expectorantes. La corteza, las hojas y las flores tienenpropiedades expectorantes, por lo que se utilizan para combatir afecciones de las víasrespiratorias como catarros, tos común y tos convulsa. Se emplean en forma de cocción (sehierve en agua durante unos minutos y se deja reposar) y generalmente con el agregado deazúcar o miel. La corteza molida y mezclada con sebo forma una pasta que facilita laextracción de espinas. La infusión preparada con las hojas del chañar, así como con flores yfrutos, tiene propiedades emolientes, antiasmáticas y antitusivas. Se lo suele combinar conambay, anacahuita, tomillo y otras hierbas.En la planta se identifican varios flavonoides del grupo de las quercitinas, con reconocidaactividad antioxidante. Sus semillas se caracterizan por tener un alto contenido de ácidosgrasos insaturados (oleico y linoleico) considerados los aceites comestibles más utilizados.El objetivo de este trabajo es establecer la propagación in vitro de esta planta con lafinalidad de estudiar la expresión de diferentes productos bioactivos (sus vías metabólicas)presentes en los diferentes órganos de la planta.