INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
SISTEMA MICROFLUIDICO PARA EL DIAGNOSTICO DE ENFERMEDAD CELIACA
Autor/es:
GERMÁN A. MESSINA; EVELIN MARIN BARROSO ; SIRLEY V. PEREIRA
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Lugar: Saarbrucken; Año: 2017 p. 59
ISSN:
978-3-639-63766-3
Resumen:
En el presente libro se describe el desarrol o de un sensor inmuno-microfluídico acoplado a detección electroquímica para la cuantificación de anticuerpos IgG anti-gliadina. Este dispositivo representa una herramientarápida, sensible y automatizada para el diagnóstico de la enfermedad celíaca La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad autoinmune generada por una fracción de proteínas del gluten llamadas prolaminas. Esta patologíaafecta a una de cada 250 personas en todo el mundo, produce inflamaciónintestinal, atrofia vellositaria e hiperplasia críptica, causantes a su vez de malnutrición y pérdida de peso entre otros. Nuestro inmunosensor consiste en un dispositivo de plexiglás con un canal central (CC), el cual contiene en su interior vidrio de porosidad controlada modificado con grupos 3-aminopropilo (AP-CPG), en cuya superficie se inmovilizó la proteína gliadina, dicho dispositivo se encuentra además acoplado a un electrodo de oro. La cuantificación de anticuerpos IgG anti-gliadina fue realizada empleando un enzimoinmunoanálisis (EIA) heterogéneo no competitivo en microescala, en el cual los anticuerpos unidos a la proteína gliadina, inmovilizada sobre la superficie de AP-CPG contenido en el CC, fueron determinados a través de la acción de un anticuerpo secundario específico anti-IgG humano marcado con la enzima fosfatasaalcalina (FAL). Esta enzima convierte al sustrato p-aminofenil fosfato (p-APP) en p-aminofenol (p-AP). Este producto electroactivo fue cuantificado sobre la superficie del electrodo de oro a 0,250 V.