INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de ocratoxina A en harina de arroz mediante fluorescencia molecular.
Autor/es:
FERNANDEZ, LILIANA; CINA, MARIEL; CERUTTI, SOLEDAD
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica (2021) Corrientes, Argentina.; 2021
Resumen:
El arroz (Oryza sativa) es uno de los principales agroalimentos más consumidos alrededor del mundo. Anualmente, se cosechan alrededor de 600 millones de toneladas y se producen 124 millones de toneladas de subproductos (harina y salvado o afrechillo de arroz). Frecuentemente, los seres humanos consumen arroz cocido para obtener diversos nutrientes, así como también para complementar su aporte calórico. En los últimos años, los subproductos del arroz han recibido atención como alimentos funcionales debido a sus elevadas cantidades de carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales, fibra, y componentes bioactivos que pueden beneficiar la salud humana [1]. Sin embargo, el arroz tiene la capacidad de absorber metales tóxicos (arsénico, cadmio, plomo) o contener sustancias contaminantes como plaguicidas, toxinas fúngicas u otros contaminantes originados en procesamiento. Dentro de las micotoxinas más relevantes en las investigaciones, ocratoxina A (OTA) es una de las más estudiadas. OTA ha sido clasificada en el grupo 2B por la IARC (Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer), ya que se ha demostrado que varias enfermedades, en humanos y animales, están asociadas a la exposición a esta toxina. La principal afección se produce en riñones; sin embargo, también está vinculada a otros efectos como neurotoxicidad, mielotoxicidad, inmunotoxicidad, toxicidad reproductiva y teratogenicidad. Por estos efectos, la Unión Europea ha establecido una concentración máxima permitida de 5 µg kg-1 en todos los cereales y sus productos derivados [2].La presencia de OTA en harina de arroz es un problema de seguridad alimentaria donde sus niveles de concentración deben ser controlados y minimizados. Para esto, es necesario contar con metodologías analíticas de determinación y cuantificación que sean sensibles, rápidas, robustas, económicas y, de suma importancia, amigables con el medio ambiente. Basada en la revisión de la literatura, se han desarrollado una amplia variedad de métodos para la determinación de OTA en agroalimentos. Según la complejidad de la matriz, los métodos analíticos comprenden extracción, limpieza, separación y determinación. Entre los procedimientos de extracción más citados se encuentran la estrategia de extracción líquido-líquido y en fase sólida, utilizando cartuchos de inmunoafinidad, dilución-detección, QuEChERS; todos acoplados a cromatografía líquida con detector masa o de fluorescencia [3, 4].En este trabajo se presenta una nueva metodología para la determinación de OTA en harina de arroz mediante la detección sensible por fluorescencia molecular. Esta metodología fue inspirada en la extracción líquido-líquido con solventes de diseño NADES (Natural Deep Eutectic Solvents), para reemplazar las extracciones convencionales con solventes orgánicos, como metanol y/o acetonitrilo, y, asimismo, reducir el impacto ambiental y mejorar las estrategias de extracción. Se utilizó como solvente de extracción una relación molar adecuada de ácido láctico, glucosa y agua (LGH). En el desarrollo de esta metodología verde se optimizaron diferentes variables, entre ellas, volumen de LGH, masa de harina de arroz, asistencia de ultrasonido, tiempo de centrifugación; entre otros. Además, se evaluó la sustentabilidad a través de la métrica AGREE, obteniéndose un valor de 0,82, lo que se considera como un método eco-friendly. 1.Esa, N. M., Ling, T. B., & Peng, L. S. (2013). By-products of rice processing: An overview of health benefits and applications. Rice Research: Open Access. 2.Iqbal, S. Z., Asi, M. R., Hanif, U., Zuber, M., & Jinap, S. (2016). The presence of aflatoxins and ochratoxin A in rice and rice products; and evaluation of dietary intake. Food Chemistry, 210, 135-140. 3.da Silva, L. P., Madureira, F., de Azevedo Vargas, E., Faria, A. F., & Augusti, R. (2019). Development and validation of a multianalyte method for quantification of mycotoxins and pesticides in rice using a simple dilute and shoot procedure and UHPLC-MS/MS. Food Chemistry, 270, 420-427. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.1264.Salim, S. A., Sukor, R., Ismail, M. N., & Selamat, J. (2021). Dispersive Liquid?Liquid Microextraction (DLLME) and LC-MS/MS Analysis for Multi-Mycotoxin in Rice Bran: Method Development, Optimization and Validation. Toxins, 13(4), 280.