INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de análisis multivariado para la caracterización química y clasificación de hojas e infusiones de Cecropia pachystachya
Autor/es:
FECHNER, DIANA C.; PELLERANO, ROBERTO G.; LEZCANO, CESAR A.; HIDALGO, MELISA J.; MARCHEVSKY, EDUARDO J.
Lugar:
PARAIBA
Reunión:
Workshop; XI WORKSHOP DE QUIMIOMETRIA 2020; 2020
Institución organizadora:
CNPq
Resumen:
La composición mineral de los productos vegetales y derivados se ve fuertemente influenciada por su origen y condiciones en los que fueron producidos. El objetivo de este trabajo fue identificar patrones en el contenido mineral de los productos derivados de una hierba medicinal, ?Ambay? (Cecropia pachystachya Trécul) ampliamente consumida en varios países de Sudamérica (Argentina, Brasil y Paraguay), por sus amplias propiedades medicinales. Para la generación de los datos se utilizó la espectroscopía de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Que permitió cuantificar 16 elementos, Al, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Sr, V y Zn en 40 muestras de hojas e infusiones acuosas realizadas según lo establece la Farmacopea. Las muestras consideradas en este estudio fueron recolectadas en cuatro localidades de la provincia de Corrientes (Argentina).Para el análisis exploratorio de datos, se utilizó el análisis de componentes principales (PCA) a fin de explorar posibles asociaciones entre muestras y sus correlaciones con las variables estudiadas en un espacio reducido de variables (Figura 1). A continuación, se realizó un análisis discriminante lineal (LDA) para poder llevar a cabo la clasificación de las muestras de acuerdo a su origen geográfico (Figura 2).En base a los resultados obtenidos se pudo demostrar que es posible clasificar las muestras en relación con su lugar de procedencia cuando se considera el perfil mineral del material vegetal analizado. Sin embargo, cuando se considera la composición de las infusiones, no fue posible clasificarlas. Esto podría estar vinculado con el efecto nivelador de la extracción de elementos minerales en la fase acuosa.