INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inmunosensor fluorescente en papel aplicado a la determinación de fumonisinas totales en muestra de maíz y derivados
Autor/es:
GONZALES ABELLA ELIAN; RABA J.; LAZA CORREA ANABEL; GERMÁN A. MESSINA; PEREIRA SIRLEY V.; FRANCO A. BERTOLINO
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
Las fumonisinas son una familia de micotoxinas producidas por varias especies de hongos pertenecientes al género Fusarium, tales como F. verticillioides y F. moniliforme1. Se han detectado fumonisinas en cereales como el maíz y en sus productos derivados en todo el mundo en concentraciones relevantes en alimentos para consumo humano. Los efectos toxicológicos de este tipo de micotoxina están relacionados con enfermedades en animales tales como la leucoencefalomalacia equina, edema pulmonar porcino, y en seres humanos como cáncer esofágico2,3. Por este motivo, es de suma importancia contar con nuevos dispositivos, lo suficientemente sensibles para la cuantificación de fumonisinas en alimentos.Este trabajo describe un inmunosensor sensible basado en una plataforma de papel acoplada a la detección LIF para la cuantificación rápida de fumonisinas totales (FUM B1, B2 y B3) en muestras de maíz y sus derivados. El sistema desarrollado consiste en un soporte de inmunoafinidad de papel cuya microzona de reacción fue delimitada empleando la técnica de impresión en cera. Utilizando un tratamiento de plasma de oxígeno sobre las microzonas hidrofílicas, se generaron grupos funcionales para la modificación de la superficie y posterior inmovilización de los anticuerpos anti-FUM, sobre diferentes soportes nanoestructurados, que reconocieron específicamente con el analito presentes en las muestras. La cuantificación se basó en un inmunoensayo competitivo entre la FUM presente en la muestra y la FUM marcada con la enzima peroxidasa de rábano picante (HRP) por los sitios activos del anticuerpo. HRP cataliza la oxidación de 10-acetil-3,7-dihidroxifenoxazina a resorufina la cual fue determinada por la técnica LIF usando una longitud de onda de excitación de 535 y de emisión de 585. Los límites de detección calculados para nuestro inmunosensor y comparados con el kit ELISA comercial fueron 0,011 ppm y 0,020 ppm, respectivamente. El coeficiente de variación para un estándar de 2,5 ppm fue de 4,5%. El método propuesto permitió la detección simple, rápida y sensible de FUM en muestras reales de interés regional.