INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Plataformas analíticas sustentables para la revalorización de los subproductos de almendra
Autor/es:
M. Á .FERNANDEZ; FERNANDA SILVA; J. BOITEUX; S. CERUTTI; M. ESPINO; C. BAZÁN
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; 10° Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Argentinos
Resumen:
La relevancia nutricional y comercial de la producción de almendras (Prunus dulcis) está centrada en la semilla. Sin embargo, dicha industria genera una gran cantidad de subproductos estimada en 6 toneladas por hectárea. El principal subproducto está representado por el mesocarpo (capote) y endocarpo (cáscara), los cuales representan entre un 70 a 80 % del total del fruto 1. Si bien se conoce el valor nutricional y composición química de la semilla, la caracterización analítica de los principales subproductos generados aún es escasa. Entre los principales compuestos bioactivos se destacan los compuestos fenólicos por su capacidad antioxidante, antimicrobiana, entre otras. Generalmente, las tecnologías empleadas para la extracción de compuestos bioactivos de residuos se basan en la utilización de distintos solventes orgánicos de elevada toxicidad 2. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar procedimientos sustentables para el tratamiento, extracción y determinación de compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria de la almendra. Para el tratamiento de las muestras se emplearon dos sistemas de secado, uno por liofilización y otro por estufa. Posteriormente, la obtención de bioextractos se llevó a cabo mediante dos metodologías no convencionales; ultrasonido y microondas. Como solvente de extracción se utilizó un solvente eutéctico natural compuesto por ácido láctico, glucosa y agua (LGH). Luego, se desarrolló un método cromatográfico mediante HPLC-DAD para la determinación cuantitativa de 14 compuestos fenólicos pertenecientes a diferentes familias. Al analizar la composición fenólica, los ácidos vaníllico, cumárico, hidroxifenilacético y tirosol fueron determinados en el bioextracto obtenido a partir de la cáscara; mientras que en los bioextractos de capote, se determinaron los ácidos cumárico, hidroxifenilácetico y α-hidroxibutírico