INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANALISIS GRAFICO BIPLOT DE LA COMPOSICION MINERAL DE HARINAS DE AMARANTO (AMARANTHUS SP)
Autor/es:
AGUILAR, E.; LUCAS, M.; PIOLA, H.; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, ROBERTO GERARDO
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
El amaranto adquiere cada vez mayor importancia como fuente de proteínas e hidratos de carbono, debido a sus destacadas propiedades nutricionales. Las harinas obtenidas a partir de los granos de este pseudo-cereal, son utilizadas en la formulación de alimentos para celíacos, actualmente. La composición mineral de estas harinas, combinadas con métodos de reconocimiento de patrones, permiten estudiar la propuesta de parámetros de trazabilidad geográfica o de métodos de producción/elaboración de las mismas. Los gráficos Biplot [1] aproximan la distribución de una muestra multivariante en un espacio de dimensión reducida (normalmente de dimensión dos), y superpone sobre la misma, representaciones de las variables sobre las que se mide la muestra. Las representaciones de las variables son normalmente vectores, y coinciden con las direcciones en las que mejor se muestra el cambio individual de cada variable. En principio se interpreta la proximidad entre individuos como similaridad, los ángulos entre dos vectores que unen dos variables con el origen como correlación y la proximidad de un grupo de marcadores fila a un marcador columna en términos de preponderancia. Más concretamente, dos variables separadas por un ángulo pequeño están fuertemente relacionadas, y un grupo de individuos próximo a una variable indica que los individuos han tomado valores preponderantes para esta variable. Proyectando los individuos sobre los vectores que representan a las variables es posible determinar la distribución aproximada que los individuos toman sobre esa variable [2]. En este trabajo se presenta la aplicación de esta metodología para la clasificación de harinas de amaranto producidas en la región central de Argentina, utilizando la concentración de 14 elementos minerales determinados en las mismas como variables de caracterización de las muestras. La concentración de los distintos elementos minerales en las muestras bajo estudio permiten la deteccion de posibles marcadores de procedencia geográfica, que presentan como principal ventaja, su marcada estabilidad en el tiempo, con respecto a otras sustancias de naturaleza orgánica. Finalmente se utilizó el paquete BiplotGUI [3] del programa de código abierto de estadística R.