INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensor inmunomagnético microfluído aplicado a la determinación de zearalenona en muestras de alimentos balanceados destinados a vacunos de feedlot
Autor/es:
NANCY V. PANINI; MARTÍN FERNANDEZ-BALDO; ELOY SALINAS; MARÍA I. SANZ; GERMÁN A. MESSINA; JULIO RABA
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Sensor inmunomagnético microfluído aplicado a la determinación de zearalenona en muestras de alimentos balanceados destinados a vacunos de feedlotNancy V. Panini; Martín Fernandez-Baldo; Eloy Salinas; María I. Sanz, Germán A. Messina; Julio Raba.INQUISAL-CONICET, Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia, Universidad Nacional de San Luis, Chacabuco y Pedernera 5700, San Luis, Argentina. vpanini@unsl.edu.arZearalenona (ZEN) es una micotoxina producida principalmente por Fusarium graminearum en granos y alimentos [1]. Es una lactona del ácido resorcílico [2] con actividad estrogénica. ZEN sufre un doblez en su estructura que permite que el grupo hidroxilo interactúe con receptores de estrógenos, ejerciendo efectos estrogénicos y anabólicos que ocasionan graves problemas de reproducción en animales. En Argentina, ZEN ha sido encontrada en granos [3], trigo [4], alimentos a base de maíz [5] y alimentos para aves de corral [6]. Nuevos datos indican que enArgentina los niveles de ZEN en alimento de consumo vacuno van desde 1.2 a 3.06 mg/kg [7]. Por lo tanto, son necesarias eficientes técnicas analíticas para determinar cuali y cuantitativamente ZEN en alimentos terminados.En este trabajo, hemos desarrollado un novedoso inmunobiosensor para cuantificar en forma rápida y confiable ZEN en muestras de alimentos terminados procedentes de feedlot utilizados para alimentar animales de producción. La detección de ZEN fue llevada a cabo mediante un inmunoensayo competitivo directo donde anticuerpos monoclonales anti-ZEN de ratón fueron inmovilizados sobre microesferas magnéticas modificadas con grupos 3-aminopropilos [8] y manipuladas por imanes. ZEN presente en la muestra compite inmunológicamente con ZENmarcada con la enzima peroxidasa (HPR) por los sitios de reconocimiento del anticuerpo anti-ZEN inmovilizado. HPR, en presencia de peróxido de hidrógeno (H2O2) cataliza la oxidación de 4-ter-butilcatecol (4-TBC) [9], cuya reducción electroquímica fue detectada sobre un electrodo de oro a 0.0V. La corriente obtenida desde el producto de reacción es inversamente proporcional a la cantidad de ZEN presente en las muestra. Este dispositivo mostró elevada sensibilidad y menores límites de detección que los métodos de ELISA estándares, lo cual demuestra su potencial para cuantificar ZEN en alimentos terminados in situ.[1] Pardo E., Marín S. & Ramos A. (2006). Food Addit. Contam. 23, 398–410.[2] Zinedine, A., Soriano, J., Moltó, J. & Mañes, J. (2007). Food and Chemical Toxicology 45, 1–18.[3] Lopez, T.A. & Tapia, M.O. (1980). Rev. Argent. Microbiol. 12, 29–33.[4] Quiroga, N., Resnik, S., Pacin, A., Martínez, E., Pagano, A., Riccobene, I. & Neira, S. (1995). Food Control 6, 201–204.[5] Resnik, S., Neira, S., Pacin, A., Martinez, E., Apro, N. & Latreite, S. (1996). Food Addit. Contam. 13, 115– 120.[6] Dalcero, A., Magnoli, C., Chiacchiera, S., Palacios, G. & Reynoso, M. (1997). Mycopathologia 137, 179–184. Dalcero, A., Magnoli, C., Luna, M., Ancasi, G., Reynoso, M.M., Chiacchiera, S., Miazzo, R. & Palacio, G. (1998). Mycopathologia 141, 37–43.[7] Cavaglieri, L.R., Gonzalez Pereyra, L.M., Pereyra, C.M., Magnoli, C.E., Chulze, S.N. &Dalcero, A.M. (2005European commission, 13–16 September, Accra, Ghana. 2[8] Hassen W.M., Chaix C., Abdelghani A., Bessueille F., Leonard D. & Jaffrezic-Renault N. (2008). Sensors and Actuators B 134, 755–760.[9] Ruan, C. & Li, Y. (2001). Talanta 54, 1095–1103.