INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE ÁCIDO OLEICO PARA CONTROL DE CALIDAD EN SEMILLAS DE GIRASOL POR ESPECTROSCOPÍA INFRARROJO CERCANO
Autor/es:
ISRAEL G. FUNES; JUAN RUIZ DIAZ; MIGUEL A. CANTARELLI; ROBERTO G. PELLERANO; JOSE M. CAMIÑA
Lugar:
San Rafael - Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2009
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
Resumen:
La industria aceitera desarrolla aceites con perfiles de ácidos grasos que satisfacen requerimientos nutricionales, con respecto tanto sea a la reducción del consumo de grasas con bajo contenido de ácidos grasos saturados, como así también el interés de reducir la utilización de aceites hidrogenados. El perfil de ácidos grasos en los aceites, es el que determina sus propiedades en términos de calidad nutritiva, culinaria y/o industrial. En este sentido, los granos de oleaginosas, especialmente girasol alto oleico, poseen un marcado interés como materia prima en la industria aceitera, debido a que presentan un elevado contenido de ácido oleico en su composición. El ácido oleico otorga mayor resistencia a la oxidación y en consecuencia, mayor durabilidad al aceite; por ello, la industria oleaginosa posee un interés particular hacia una mayor producción de aceites con alto contenido de ácido oleico. Además, en los últimos años, el consumo de ácido oleico se ha visto incrementado en países desarrollados como Estados Unidos, Canadá y Japón ente otros, debido a aspectos nutricionales que inciden positivamente sobre la salud humana.Debido al aumento en el consumo de aceites con alto contenido de ácido oleico, existe la necesidad de clasificar adecuada y rápidamente las materias primas de manera segura, atendiendo los tiempos que impone el transporte y almacenaje de la semilla, el cual requiere ser el mínimo posible. El objetivo de este trabajo, es presentar una nueva técnica de análisis, para la determinación rápida de ácido oleico en semillas de girasol.La metodología analítica empleada fue la Espectroscopia de Reflactancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS), combinada con metodologías de calibración multivariada, aplicando regresión por Cuadrados Mínimos Parciales (PLS). La validación de los resultados fue realizada a través de la metodología oficial de Cromatografía Gaseosa con Detector de Ionización de Llama (CG-FID).