INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL COLORANTE RODAMINA B EN ALIMENTOS
Autor/es:
ALESSO, M. TALIO,M. MASI, A. FERNÁNDEZ, L.
Lugar:
Puerto Madryn, Chubut. Argentina
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO ARGENTINO DE TOXICOLOGÍA ;I CONGRESO INTERNACIONAL DE TOXICOLOGIA DE LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Toxicología
Resumen:
Rodamina B (RhB), colorante de la familia de los xantenos, de amplio uso en la industria textil, posee toxicidad en seres vivos: su ingestión causa irritación de la piel, los ojos y trastornos respiratorios. Su carcinogenicidad, toxicidad reproductiva y neurotoxicidad en animales y humanos ha sido experimentalmente probada. Esto ha causado que muchos países prohíban su uso especialmente en la industria alimenticia. Es por esto que se considera necesario contar con metodologías sencillas y económicas para su determinación. En el presente trabajo se propone la determinación de RhB mediante fluorescencia molecular previo extracción cloud point con el tensoactivo noiónico PONPE 7.5. Se evaluarán los parámetros experimentales que afectan la etapa de extracción (pH del medio extractante, concentración del tensoactivo, fuerza iónica, temperatura y tiempo de equilibración, etc.) así también como los vinculados a la etapa determinativa y tratamiento de las muestras, serán estudiados y optimizados. La metodología propuesta será aplicada a la determinación de RhB en alimentos tales como condimentos y snacks.