INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS MULTIELEMENTAL DE SEMILLAS DE AMARANTO (AMARANTHUS SP.) POR ESPECTROSOPÍA DE EMISIÓN ÓPTICA POR PLASMA ACOPLADO INDUCTIVAMENTE (ICP-OES)
Autor/es:
MIGUEL A. CANTARELLI; MARIA S. BOERIS; EDUARDO J. MARCHEVSKY; JOSÉ M. CAMIÑA
Lugar:
Bahía Blanca - Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El amaranto es reconocido como uno de los cultivos más antiguos de América. Los Aztecas y los Incas lo utilizaron de manera muy frecuente hasta que fueron reemplazados por el maíz y el frijol luego de la conquista española [1]. En las últimas décadas, el amaranto ha sido intensamente estudiado, debido a las cualidades nutritivas que presenta: 13-19 % de proteínas, excelente aminograma con altos niveles de aminoácidos esenciales, elevado contenido mineral y lipídico [2]. Debido a estas características nutritivas, el cultivo de amaranto ha ido en crecimiento sostenido y se ha transformado en una especie vegetal de interés en todo el mundo.Trabajos recientemente publicados han demostrado notables propiedades del amaranto. Por mencionar solo algunos, se ha determinado la actividad antioxidante, polifenoles y antocianina en Amaranthus cruentus [3], la actividad antioxidante in vitro de Amaranthus lividus [4], la disminución de los niveles de colesterol de baja densidad (LDL) en mamíferos debido al consumo regular de amaranto [5] y calidad nutracéutica de Amaranthus hypochondriacus debido a su composición en ácidos fenólicos y flavonoides [6].En el presente trabajo, se ha determinado la composición elemental de amaranto (Amaranthus sp.) utilizando espectroscopía de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Dichas determinaciones incluyen elementos mayoritarios, minoritarios, vestigios y elementos tóxicos, a los fines de brindar una información detallada de la presencia y concentración de estas especies, las cuales podrían afectar las cualidades nutritivas del amaranto.