INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL AMARANTO
Autor/es:
AGUILAR, E.; CANTARELLI, M.; BOERIS, S.; MARCHEVSKY, E.; ESCUDERO, N.; CAMIÑA, J.
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Congreso; 2° CONGRESO INTERNACIONAL DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; 2010
Institución organizadora:
UJAN-OTROS
Resumen:
- ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL AMARANTO Aguilar, E.a, Cantarelli, M.b,c, Boeris, M. S.b, Marchevsky, E. c,d, Escudero, N.a, Camiña, J. b,e* a Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional de San Luis. Chacabuco y Pedernera (5700) San Luis. Argentina. b Departamento de Química. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de La Pampa. Av. Uruguay 151 (6300) Santa Rosa. La Pampa. Argentina. c INQUISAL-Instituto de Química de San Luis. Chacabuco y Pedernera (5700) San Luis. Argentina. d Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Nacional de Cuyo, Centro Universitario (M5502JMA) Mendoza, Argentina e CONICET. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Av. Rivadavia 1917. CP C1033AAJ. Buenos Aires. * E-mail: jcaminia@yahoo.com En el presente trabajo se ha realizado un estudio nutricional completo del género Amaranthus, basado en la composición de mineral presente en semillas y otras propiedades nutritivas, tales como contenido de proteínas, hidratos de carbono, lípidos. En este sentido, se estudió la presencia de elementos tóxicos, oligoelementos y elementos mayoritarios, a fin de conocer de manera exhaustiva, la composición y propiedades nutricionales de diversas variedades de amaranto. Los resultados obtenidos muestran el amaranto que no presenta niveles detectables de elementos tóxicos. Además, presenta alto contenidos de fósforo y potasio, los cuales agregan valor mineral y nutritivo a estas especies. En relación a otras propiedades nutritivas, se presentan las concentraciones encontradas de proteínas, hidratos de carbono y lípidos. Basados en el presente trabajo, se puede afirmar que este vegetal es un alimento nutritivo altamente recomendable para el consumo humano. Referencias - Paredes López, O. Amaranth: Biology, Chemistry and Technology. CRC Press, Boca Raton 1994, chapter 5, pp 75-106. - Pasko P., Barton H., Zagrodzki P., Gorinstein S., Fołta M., Zachwieja, Z., Food Chem 115 (2009) 994. - Ozsoy N., Yilmaz T., Kurt O., Can A., Yanardag R., Food Chem. 116 (2009) 867. - Mendonça S., Saldiva P.H., Cruz R., Arêas J.A.G., Food Chem 116 (2009) 738. - Barba de la Rosa A.P, Fomsgaard I.S., Laursen B., Mortensen A.G., Olvera Martínez L., Silva-Sánchez C., Mendoza-Herrera A, González-Castañeda J., De León-Rodríguez A., J. Cereal Sci. 49 (2009) 117.