INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION DEL PERFIL MINERAL DE LAS PARTES COMESTIBLES DE CHAYOTE (Sechium edule Jacq) POR ESPECTROFOTOMETRÍA DE EMISION POR PLASMA ACOPLADO INDUCTIVAMENTE (ICP-OES)
Autor/es:
ALBARRACIN, G.; ESCUDERO, N.; MARCHEVSKY, E. J.; PELLERANO, R. G.
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; V CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Sechium edule (jacq) Swartz (Cucurbitaceae) es una planta herbácea perene cultivada desde tiempo remotos a lo largo de toda América. Prácticamente todas las partes de esta planta son consumidos con fines alimenticios y/o medicinales, de acuerdo a los usos y costumbres de cada región [1]. Comunmente se la conoce bajo el nombre vulgar de Chayote. Si bien su fruto resulta muy apreciado, dada la gran cantidad de usos culinarios que pueden aplicarse, sus hojas y partes tuberosas de sus raíces adventicias también suelen consumirse. Dadas las características de suavidad de su almidón, esta fruta es utilizada en la formulación de alimentos para niños [2]. En cuanto a sus usos medicinales, se la usa principalmente como medicamento complementario para el tratamiento de la arteriosclerosis e hipertensión [3]. En general existe una marcada tendencia a estudiar la presencia y determinacion de los principios activos presentes en las diferentes partes comestibles de esta planta, sin embargo, esa profundización de los conocimientos, no se ha visto acompañada desde el punto de vista de la determinacion del perfil mineral de esta planta. En el presente trabajo, se ha determinado la composición elemental de las diferentes partes comestibles del Chayote utilizando espectroscopía de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Dichas determinaciones incluyen elementos mayoritarios, minoritarios y vestigios, a los fines de brindar una información detallada de la presencia y concentración de estos elementos en las diferentes partes botánicas de esta planta, las cuales podrían variar las cualidades nutritivas del Chayote