INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES EN HOJAS DE AMBAY (CECROPIA PACHYSTACHIA) EN FUNCION DE LA PROCEDENCIA GEOGRAFICA POR GC-MS
Autor/es:
RINALDI, D. S.; RUIZ DIAZ, J. D.; DEL VITTO, L. A.; MARCHEVSKY, E. J.; PELLERANO, R. G.; PETTENATI, E. M.
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; V CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
Los productos naturales obtenidos a partir de material vegetal, presentan una granvariedad en la composición química de los compuestos orgáncos presentes en losmismos, de acuerdo a la procedencia geográfica, condiciones ambientales, mecanismosde recolección, etc. Dada la amplia distribución de la Cecropia pachystachia en laciudad de Corrientes y alrededores, tanto en ambienes urbanos, sub-urbanos y rurales,resulta interesante estudiar la influencia del de estos factores sobre el perfil decomposición orgánica de los aceites esenciales presentes en sus hojas, dado su masivouso popular en esta región del país [1]. En general se han detectado efectoscardiotónicos y sedativos en los aceites esenciales de estas plantas [2].Con este objetivo se realizaron muestreos de material vegetal proveniente dediferentes regiones de la ciudad de Corrientes y zonas rurales aledañas, las que fueronliofilizadas y conservadas para su posterior análisis por cromatografía gaseosa condetector de masas (GC_MS). De los resultados obtenidos se pueden observar notoriasdiferencias cuali-cuantitativas en sus contenidos de terpenos y ácidos grasos volatiles.Entre los componentes mas abundante presente en todas las muestras se encuentran elescualeno y el ácido palmítico en proporciones llamativamente elevadas, observandoséademás correlaciones entre estas variables y el sitio de recolección de las hojas.