INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DE LOS CONTENIDOS Y EXTRACTABILIDAD DE ELEMENTOS A NIVEL DE VESTIGIOS EN HIERBAS NATIVAS DE LA FAMILIA LORANTHACEAE
Autor/es:
GIMENEZ, C.; PETTENATI, E. M.; DEL VITTO, L. A.; MARCHEVSKY, E. J.; PELLERANO, R. G.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTAL); 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> El presente trabajo tiene por objetivo establecer el contenido de minerales esenciales y no esenciales en especies vegetales de la familia Loranthaceae y sus infusiones, que se encuentran a nivel de vestigios, aplicando técnicas espectroscopía de emisión atómica por plasma, que permita la obtención de datos analíticos de elevada confiabilidad. Los datos así obtenidos, dada su naturaleza multivariable, son tratados con diferentes técnicas quimiométricas, en la búsqueda de generar una herramienta para su caracterización y posible identificación de sus procedencias geográficas o posibles marcadores “ocultos” de especie botánica. Las especies vegetales seleccionadas corresponden a la familia Loranthaceae, que comprende 70 géneros con 940 especies, de los que 5 géneros y 10 especies crecen en Argentina. Entre ellas Ligaria cuneifolia (Ruiz & Pav.) Thieg., “liga roja” y Tripodanthus flagellaris (Cham. & Schldtl.) Thieg., “liga blanca”, ambas utilizadas en la medicina popular en nuestro país, por sus propiedades terapéuticas sobre el aparato circulatorio y tratamiento de la hipertensión. Ambas especies son consumidas en forma de infusiones principalmente. Dichas especies no se encuentran incluídas en el código alimentario argentino, sin embargo dado su uso popular en determinados sectores de la población, merecen ser estudiadas, sobretodo teniendo en cuenta la posibilidad de actuar como fuente de diferentes elementos a nivel de vestigios que resultan importantes en la cadena alimentaria, dada su esencialidad o posible toxicidad. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos para la determinación de As, Fe, Mn, Zn, Cu, Ni, Cr, Cd y Pb, tanto en el material vegetal seco, como en sus infusiones, en 22 muestras provenientes de diferentes regiones de la provincia del Chaco. Los resultados obtenidos fueron evaluados mediante la aplicación de diversas técnicas de análisis multivariable, lograndosé proponer un modelo que permite distinuir las diferentes hierbas, según la especie. Resulta importante destacar también que ninguno de los valores de concentración determinados para los elementos considerados tóxicos, se encuentran por encima de los valores límites recomendados para su ingesta diaria, excepto en el caso del As (dos muestras) que merece una mayor profundización del estudio específico de este elemento.