INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACION DE HERRAMIENTAS QUIMIOMETRICAS AL ESTUDIO DE LA COMPOSICION MINERAL DE HIERBAS MEDICINALES NATIVAS DE LA FAMILIA DE LAS ASTERACEAS
Autor/es:
GIMENEZ, C.; MARTINEZ, G.C.; PETTENATI, E. M.; MARCHEVSKY, E. J.; PELLERANO, R. G.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTAL); 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> El objetivo de este trabajo fue el de caracterizar la composición multielemental del contenido mineral (mayoritarios y en niveles de vestigio) en material vegetal, y extractos alcohólicos de hierbas medicinales nativas de amplio uso para la elaboración de bebidas (amargos) de uso popular, primordialmente de la familia Asteráceas (= Compuestas). Utilizar métodos de análisis quimiométricos para la identificación de posibles “marcadores” de calidad nutricional y/o procedencia. Las muestras secas fueron molidas y luego sometidas a digestión por vía húmeda con ácidos, previamente a su análisis. Las concentraciones de 18 minerales fueron determinadas en 22 muestras de tres especies, usando un  espectrómetro ICP-OES Varian Vista-PRO radial, a 167-785 nm, con calibración automática y periódica. Se aplicaron distintas herramientas quimiométricas, entre las que se incluyen al análisis de conglomerados, análisis de componentes principales y análisis discriminante. Se logró una clasificación correcta de las muestra (según su especie botánica) superior al 95%, utilizando la concentración de 8 especies minerales. El análisis discriminante de las hierbas correspondientes a 3 especies botánicas utilizadas en la elaboración de bebidas digestivas “amargos”, utilizando 5 elementos, permite separarlos correctamente. Se debe ampliar el número de muestras para mejorar la robustez analítica del método propuesto. Desde el punto de vista de la seguridad en la utilización de estas plantas, es notable que ninguno de los metales pesados encontrados supere los límites recomendados para productos alimenticios por las autoridades sanitarias internacionales y nacionales.