INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del crecimiento de un hongo autoctono del noroeste argentino empleando vinaza sucro-alcoholera como sustrato: Evaluación del contenido proteico del micelio
Autor/es:
DEL GOBBO, LUCIANA M; COLIN V L; VILLEGAS L B; RULLI MACARENA M; BARCIA CRISITNA
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2019
Resumen:
La vinaza es un el efluente ácido proveniente de la industria del bioetanol, que causa importantes problemas de contaminación ambientales debido a su complejacomposición. En un estudio previo, se demostró la capacidad de un hongo autóctono del noroeste argentino (aislamiento V2) para crecer y degradar vinaza. A diferencia de la biomasa bacteriana de bajo valor agregado, la biomasa fúngica suele tener alto contenido proteico; por lo que la misma podría aprovecharse como complemento para alimentación animal. En base a estos antecedentes, el objetivo del presente trabajo fue optimizar la producción de biomasa del aislamiento V2 cultivado en vinaza, y evaluar el contenido proteico de los micelios resultantes.En principio, se realizó la optimización del crecimiento (volumen final de trabajo de 10 ml) teniendo en cuenta las siguientes variables: concentración de vinaza (10 al 100%), condición de la vinaza (con y sin esterilización), concentración del inóculo de esporos (1 × 10 4 , 1 × 10 5 y 1 × 10 6 ) y nivel de agitación (estático y a 120, 150 y 180 rpm). Luego de 96 h de incubación a 30°C, se determinó biomasa mediante la técnica de peso seco a 105°C. Posteriormente, se evaluó la cinética de crecimiento en las condiciones optimizadas (volumen final de trabajo de 200 ml), y se determinó proteínas totales en la biomasa obtenida en fase exponencial (4 días) y estacionaria (12 días) por el método de macrokjeldahl, usando el factor de conversión universalde 6,25. Finalmente, se evaluó el efecto de la adición de nitrógeno (2 g/L de(NH 4 ) 2 SO 4 ) y fósforo (1 g/L de KH 2 PO 4 ) a la vinaza, sobre el crecimiento y contenido proteico de la biomasa.La máxima producción de biomasa (1,18 g/L) se registró entre 50% y 100% devinaza. No obstante, en los siguientes ensayos, se trabajó a una concentración del 50% para reducir la turbidez del medio. El empleo de vinaza al 50%, sin esterilizar,fue incompatible con el crecimiento fúngico. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas en el crecimiento asociada a la concentración inicial de esporos. Finalmente, la máxima producción de biomasa se detectó a 150 rpm (1,2 g/L); mientras que en condiciones estáticas no se detectó crecimiento. En las condiciones optimizadas (vinaza estéril al 50%, inoculada con 1 x 10 4 UFC/ml e incubada a 150 rpm), la biomasa recogida en fase exponencial fue de 1,4 g/L con un contenido proteico del 12%. En fase estacionaria se observó un aumento significativo en la producción de biomasa (2,6 g/L) aunque el contenido proteico se redujo a un 10%. Cabe destacar, que en presencia de fuentes exógenas de nitrógeno y fósforo la biomasa recolectada en fase exponencial fue de 2,9 g/L; mientras que el contenido proteico aumentó tres veces, alcanzando un valor del 32%.Nuestros resultados son promisorios en términos de producir biomasa fúngica ricaen proteínas a partir de un residuo local como la vinaza. Sin embargo, se requieren estudios adicionales para estimar el valor nutricional del micelio resultante, y uso potencial como complemento para alimentación animal.