INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA BIOACCESIBILIDAD DE HIERRO ENTRE SUPLEMENTOS DIETARIOS A BASE DE SPIRULINA Y CHLORELLA, MEDIANTE UN MODELO DE DIGESTIÓN IN VITRO
Autor/es:
SABRINA PERMIGIANI; RAÚL GIL; CECILIA DELLA VEDOVA; MARÍA VIRGINIA PRÍNCIPE; ELISA PETENATTI
Lugar:
La Punta, San Luis
Reunión:
Jornada; Primera Reunion Conjunta SAFE y RICIFA; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacologia Experimental
Resumen:
En la actualidad el consumo de suplementos dietarios crece exponencialmente, debido a una mayor conciencia de autocuidado por parte de la población.Bajo el nombre de Spirulinase expenden dos cianobacterias, Arthrospiramaxima y A. platensis, consumidas desde tiempos ancestrales por su elevado valor nutricional, en especial por su contenido en Fe. Chlorellavulgaris es una microalga verde,rica en ácidos grasos poliinsaturados, proteínas y minerales, β-caroteno y clorofilas a y b.El Fe interviene en numerosos procesos bioquímicos y fisiológicos, su absorción ocurre en el intestino, por lo que determinar su bioaccesibilidades de suma importancia. La misma está definida como la fracción de un compuesto que se libera desde la matriz que lo contiene al tracto gastrointestinal y queda así disponible para su absorción.El objetivo de este trabajo fue comparar, mediante un modelo de digestión in vitro, la bioaccesibilidad de Fe entre suplementos dietarios a base de Chlorellay Arthrospira