INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Papeles para embalaje de frutas impregnados con nanoparticulas de plata como método preventivo frente a podredumbres de postcosecha
Autor/es:
JORGE G. FERNÁNDEZ; CÉSAR ALMEIDA; MARÍA I. SANZ FERRAMOLA; YÉSICA LAMBRESE; JULIO RABA; MARTÍN A. FERNÁNDEZ BALDO; ELOY SALINAS
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Los avances en el campo de la nanotecnología han incrementado la utilización de nanopartículas en diferentes áreas incluidas las áreas alimentarias y agrícolas. Las nanopartículas de plata (AgNPs), se están utilizando en la fabricación de materiales y objetos destinados a entrar en contacto con materias primas y alimentos por sus propiedades antimicrobianas, de esta forma son una alternativa para su preservación. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la posibilidad de preservar manzanas almacenadas de las podredumbres causadas por los fitopatógenos Botrytis cinerea y Penicillium expansum, mediante papeles de embalaje impregnados con AgNPs obtenidas por biosíntesis. Los papeles de embalaje fueron impregnados con AgNPs obtenidas mediante enzimas provenientes de Aspergillus niger (AgNPs-An), Rhodotorula glutinis (AgNPs-Rg), y Criptococcus laurentii (AgNPsCl). Se utilizaron tambien AgNPs de síntesis química. Como control se utilizo el papel sin ningún agregado. Luego de envueltas las manzanas se simuló una contaminación a través del papel, ocasionando una herida con un punzón, en la cual se incorporaron 20 µL de una suspensión de 1 x 105 esporas/mL de los fitopatógenos antes mencionados. Posteriormente las manzanas fueron incubadas a temperatura ambiente por 7 días. Luego de la incubación se midieron los halos de podredumbre. Los resultados indicaron una disminución de los halos de podredumbre en las manzanas envueltas con los papeles impregnados con AgNPs biosintetizadas, en relación a los papeles impregnados con AgNPs de síntesis química y el control. Estos resultados fueron similares para los dos fitopatógenos ensayados. Los mejores resultados se obtuvieron con la AgNPs-Rg, donde se redujo la podredumbre en un 80% en comparación con el control. Los papeles de embalaje fueron sometidos a diferentes estudios para visualizar la incorporación de las AgNPs. La microscopia electrónica de barrido (SEM), permitió observar las AgNPs en los papeles de embalaje y por espectrometría de dispersión de energía (EDS), se realizó un mapeo de la AgNPs, en donde se pudo confirmar la menor presencia de plata en los papeles que se impregnaron con AgNPs de síntesis química y la ausencia en el control. Se determinó La plata residual en las manzanas ICP-MS, encontrándose valores por debajo del valor máximo permitido por la OMS. Estos resultados indicarían que los papeles de embalaje impregnados con AgNPs biosintetizadas podrían ser una alternativa para la preservación de las frutas frente a los mohos fitopatógenos estudiados.