INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULACIÓN DE ÁCIDO GÁLICO EN ALGINATO DE CALCIO
Autor/es:
CRISTIAN ILLANES; NICOLAS MONTAGNA; ARIEL OCHOA ; ANDRÉS TAKARA
Lugar:
SAN LUIS
Reunión:
Congreso; Reunión Internacional de Ciencias Farmacéuticas (RICIFA) y la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental.; 2018
Institución organizadora:
RICIFA - UNSL
Resumen:
El té verde (Camellia sinensis) es conocido por tener una alta concentración de catequinas (antioxidantes), cuyas propiedades nutraceúticas son ampliamente conocidas. Las principales catequinas presentes en el té son: Galato de Epigalocatequina (EGCG), Epigalocatequina (EGC), Epicatequina galato (ECG), Epicatequina (EC), Ácido Gálico (AG) y sus isómeros de epimerización galato de galocatequina (GCG), galocatequina (GC), catequina galato (CG), y catequina (C) [1]. Estos compuestos son altamente susceptibles a oxidaciones, a altas temperaturas y a un medio alcalino. Estas propiedades dificultan el proceso de extracción sin alterar los antioxidantes. La encapsulación es un proceso atractivo pues crea un microambiente capaz de controlar las interacciones entre el interior y el exterior de las microcápsulas (MC) evitando la descomposición de los antioxidantes [2]. En el presente trabajo se realizó la encapsulación de AG utilizando como técnica de encapsulación la gelificación iónica del alginato por medio de la técnica de spray. El contenido de AG fue de 3000 ppm en todas las MC, se modificó la concentración de alginato de sodio (ALG) del 1 al 5 %, se estudió la viscosidad de las soluciones, el rendimiento másico (masa de MC obtenidas) y rendimiento de AG encapsulado. Se obtuvieron MC con las concentraciones de 2 al 4% de ALG. Los resultados obtenidos mostraron la formación de MC de tamaños de 119 a 130 m, la viscosidad de las soluciones utilizadas aumento de 20 a 3300 cpoise. El rendimiento másico en todos los casos fue superior al 90 %, en tanto que el rendimiento en AG alcanzó un 47 %.