INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN DE GLIADINA EN FÁRMACOS UTILIZANDO UN INMUNOSENSOR ELECTROQUÍMICO MODIFICADO CON NANOFIBRAS DE CARBONO ACOPLADO A UNA PLATAFORMA DE PAPE
Autor/es:
JOFRE F, ; ARANDA P, ; PIGUILLEM S; RABA J,; BERTOLINO F, ; PEREIRA S; MARIN BARROSO E; REGIART M,; MESSINA G,
Reunión:
Congreso; RICIFA (2018) 5º REUNIÓN INTERNACIONAL DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS; 2018
Resumen:
La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmunitario crónico, causada por la ingesta de gluten en individuos genéticamente susceptibles. El único tratamiento eficaz es la estricta dieta libre de gluten. El ANMAT brinda un listado de medicamentos aptos para celíacos, excluyendo un conjunto de fármacos que no informan la composición de los excipientes presentes. Por esta razón, es relevante desarrollar una metodología sensible y específica para el control en fármacos. En este trabajo, se desarrolló una plataforma de papel acoplada a un electrodo nanoestructurado para la cuantificación de gliadina en formulaciones farmacéuticas. Sobre el papel se delimitó una microzona por medio de la técnica de impresión con cera, para luego funcionalizarla con anticuerpos anti-gliadina. El papel se situó sobre el electrodo impreso previamente modificado con nanofibras de carbono. Se añadieron las muestras, previamente tratadas con etanol al 40%, sobre la microzona y un segundo anticuerpo anti-glidina marcado con peroxidasa. Esta enzima en presencia de H2O2 cataliza la oxidación de 4-tert-butilcatecol cuya reducción electroquímica se detectó por amperometría. La señal obtenida fue directamente proporcional a la concentración de gliadina presente en las muestras. El dispositivo se aplicó en medicamentos, ausentes en el listado del ANMAT y sin especificar los excipientes presentes (complejos vitamínicos, antiinflamatorios no esteroideos, antimicrobianos y protectores gástricos), junto con estándares y muestras controles provistas por un kit comercial, obteniendo una respuesta favorable. El límite de detección del dispositivo fue de 0,005 mg Kg-1 y del enzimoinmunensayo fue de 1,5 mg Kg-1. El coeficiente de variación para la determinación de 20 μg Kg-1 de gliadina fue del 4,11%. El dispositivo desarrollado brinda una estrategia rápida y de bajo costo para el control de calidad de fármacos asegurando a la comunidad celíaca la inocuidad del consumo de los mismos.