INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Formulaciones de mezclas de microorganismos aplicados en control biológico para antagonizar mohos fitopatógenos en manzanas
Autor/es:
POSSETTO PAOLA; SANZ FERRAMOLA, M.; LAMBRESE, Y.; BENUZZI, D.; NAVARTA GASTÓN; CALVO JUAN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
En Argentina, manzanas y peras representan el 58% de las exportaciones delas regiones productoras. Proporcionar fruta fresca en contra-temporada y paralas exportaciones a otros continentes, requiere un almacenamiento a largoplazo. La pérdida causada por los mohos fitopatógenos en frutas almacenadas,puede alcanzar hasta el 50% del total, incluso en países con tecnologías deavanzada. El aumento en el control gubernamental sobre residuos defungicidas en frutas, así como la resistencia de los microorganismos patógenosa estos químicos, sugieren la necesidad de desarrollar métodos alternativosde control. El uso de biofungicidas formulados con microorganismosantagonistas sería una opción. Bacterias y levaduras se han mostrado comoAgentes de Control Biológico (ACB) eficaces. La aplicación de mezclas deantagonistas constituiría una mejora del control biológico, al aumentar elespectro de acción. Un punto crítico, es lograr una formulación en la cual losingredientes activos (microorganismos antagonistas) se mantengan viables yefectivos junto con los aditivos o excipientes estables. El objetivo del presentetrabajo fue obtener una formulación constituida por una mezcla de bacteria ylevadura, con capacidad antagónica frente a los fitopatógenos Botrytis cinereay Penicillium expansum. Kosakonia radicincitans y Cryptococcus laurentiifueron aislados e identificados metabólicamente en laboratorio de MicrobiologíaAplicada (UNSL). Se confirmo solicitando el servicio de identificación molecularde Macrogen (Korea). Ambos microorganismos se cultivaron en medio YGM(extracto de levadura 5 g/L, glucosa 10 g/L) hasta fase exponencial. Labiomasa de cada microorganismo, separada por centrifugación, fue resuspendidaen crioprotector complejo SMYG (leche descremada 10%, extractode levadura 0.5%, glucosa 1 %). Los microorganismos fueron liofilizados deforma separada y en mezclas. Se calculó el porcentaje de supervivencia porrecuento de unidades formadoras de colonias (UFC/ml) antes y después decada tratamiento, por duplicado. La capacidad antagónica contra losfitopatógenos se cuantificó como Incidencia de Enfermedad (IE%) enmanzanas Red delicius a 4°C en cámaras frigorífica. Se realizaron mezclas deliófilos, según tres proporciones de K. radicincitans y C. laurentii (A= 1:1; B=2:1, C= 1:2) y la mezcla liofilizada conjunta (D=1:1). Los antagonistasliofilizados y mezclados en distintas proporciones, fueron más eficaces entodos los casos, respecto a las formas individuales y la mezcla liofilizada(diferencia significativa). La formulación (C=1:2) fue la más efectiva frente aB.cinerea (IE: 6.7%) y P. expansum (IE:12,5%). En todos los casos, las mezclas lograron mejor actividad antagónica contra B. cinerea. Se obtuvo unaformulación seca y efectiva constituida por mezclas de liófilos bacteria levadura. Las formulaciones con mezclas de liófilos de K. radicincitans y C.laurentii, en sus distintas proporciones, presentaron mayor capacidad debiocontrol, comparado con la mezcla liofilizada frente a los hongosfitopatógenos mencionados.