INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de mezclas de microorganismos para controlar la producción de patulina por Penicillium sp.
Autor/es:
SANSONE, G.; RABA, JULIO; CALVENTE, V.; BENUZZI, D.; LAMBRESE, Y.; DI MASI SUSANA; SANZ FERRAMOLA, M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
Patulina es una micotoxina producida por especies del género Penicillium, quecausa efectos neurotóxicos, mutagénicos, teratogénicos e inmunotóxicos, porlo que su presencia en fruta debe ser controlada, preferentemente mediantealternativas saludables con el medio ambiente. El uso de microorganismoscomo agentes de control biológico (ACBs) ha tomado relevancia en estosúltimos años. Por tal motivo, el objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad deluso de una mezcla de microorganismos sobre el crecimiento micelial y laproducción de patulina en dos cepas de Penicillium sp provenientes del AltoValle de Rio Negro. Previamente se realizó una selección de cepas dePenicillium sp. productoras de patulina, resultando las más productoras INTA-10 e INTA-5 con picos de producción a los 7 y 14 días respectivamente. Para elestudio de biocontrol se realizó una selección de los microorganismosantagonistas Rhodosporidium fluviale, Cryptococcus laurentii y Kosakoniaradicincitans previamente aislados de la microbiota epífita de manzanas;resultando C. laurentii y K. radicincitans los candidatos para ser usados enmezcla por su capacidad de control y reducción de la micotoxina. Los ensayosse llevaron a cabo en PDA enfrentando antagonista versus patógeno, eincubando a 25 o C por 7,14 y 21 días. Se evaluó cualitativamente el nivel deantagonismo de los ACBs por separado y en mezcla, sobre el crecimientomicelial de las cepas de Penicillium, categorizándolo como alto, intermedio ybajo. La extracción y determinación de patulina se realizó por HPLC-UVsiguiendo protocolo de la AOAC con modificaciones, expresándose en ppm yporcentaje de reducción. Los resultados del biocontrol mostraron un nivel deantagonismo alto para la mezcla hasta los 21 días en ambas cepasfitopatógenas, en comparación con los antagonistas por separado. Asimismo laproducción de patulina tuvo una importante disminución con el uso de lamezcla, se hallaron diferencias significativas entre los antagonistas porseparado y la mezcla hasta los 14 días para ambas cepas. Para la cepa INTA-5el porcentaje de reducción de la micotoxina por la mezcla fue de 64%, 94% y98% a los 7, 14 y 21 días respectivamente, mientras que para la cepa INTA-10fue de 96%, 99% y 98,68%. Se concluye que la utilización de mezclas demicroorganismos reduce el crecimiento micelial y disminuye la producción depatulina en Penicillium sp.. La ventaja del uso de mezclas radica en ladisminución rápida a los 7 y 14 días de la micotoxina; sin embargo, a los .21días no presenta diferencias significativas con la reducción causada por K.radicincintans. La aplicación de estos ACB en cámaras de almacenamiento defrutas, podría ser una opción saludable y compatible con el medio ambiente.