INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA BIOACCESIBILIDAD DE HIERRO ENTRE SUPLEMENTOS DIETARIOS A BASE DE SPIRULINA Y CHLORELLA, MEDIANTE UN MODELO DE DIGESTIÓN IN VITRO
Autor/es:
PRINCIPE M.V.; PETTENATI E.; PERMIGIANI I.S.; GIL, R.A.; DELLA VEDOVA M.C.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; Reunion Internacional de Ciencias Farmaceuticas; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacologia Experimental
Resumen:
En la actualidad el consumo de suplementos dietarios crece exponencialmente, debido a una mayor conciencia de autocuidado por parte de la población. Chlorela vulgaris es una microalga verde, rica en ácidos grasos poliinsaturados, proteínas y minerales, betacaroteno y clorofilas a y b. Spirulina es el nombre que reciben dos cianobacterias, Arthrospira maxima y A. platensis, consumidas desde tiempos ancestrales por su elevado valor nutricional, en especial por su contenido en Fe.El Fe interviene en numerosos procesos bioquímicos y fisiológicos, su absorción ocurre en el intestino, por lo que determinar su bioaccesibilidad es de suma importancia. La misma está definida como la fracción de un compuesto que se libera desde la matriz que lo contiene al tracto gastrointestinal y queda así disponible para su absorción.El objetivo de este trabajo fue comparar, mediante un modelo de digestión in vitro, la bioaccesibilidad de Fe en Chlorella y Spirulina. Se realizó la digestión total ácida con HNO3 y H2O2 asistida por microondas para obtener el contenido total de Fe. La digestión in vitro se realizó sobre 0,5 g de muestra (por triplicado). Se obtuvo muestra de la fase bucal (F0), fase gástrica (F1) y fase intestinal (F2) y fueron medidas por ICP-MS. La bioaccesibilidad % (Ba) se calculó mediante la siguiente ecuación (Eq 1):Ba=([A]fracción soluble)/[A]total x 100Los resultados obtenidos se exponen en la Tabla Nº1:Bioaccesibilidad % de Fe FASE 0FASE 1FASE2Fe total (μg/gr)Chlorella18,29,633,7250,8Spirulina6,97,238,5737,4En función de los resultados obtenidos podemos observar que el contenido total de Fe es menor en Chlorella, si bien el porcentaje bioaccesible es prácticamente similar, el aporte por parte de Spirulina es mayor. Cabe aclarar que Chlorella presenta pared celular, por esto, es expuesta a un proceso de ruptura de la misma antes de ser comercializada.