INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un immunosensor para la cuantificación de anticuerpos IgG anti-gliadina en muestras de suero de pacientes celíacos
Autor/es:
SIRLEY V. PEREIRA; MARCO A. SEIA; JULIO RABA; GERMÁN A. MESSINA
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina.
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Resumen:
&amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:1081099094; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:393478770 269365144 201981977 201981979 201981967 201981977 201981979 201981967 201981977 201981979;} @list l0:level1 {mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ansi-language:ES; mso-ansi-font-weight:normal; vertical-align:baseline;} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} --&amp;amp;gt; <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR; mso-fareast-language:ES-AR;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El propósito de este trabajo fue desarrollar un inmunosensor para la cuantificación de anticuerpos anti-gliadina (AGAs) de tipo IgG, la detección de estos anticuerpos constituye parte del diagnóstico de la enfermedad celíaca. La enfermedad celíaca es una patología autoinmune generada por la exposición a proteínas del gluten [1], se caracterizada por la inflamación y atrofia vellositaria intestinal desencadenadas luego de la ingesta de proteínas del gluten provenientes de cereales como: trigo, centeno y cebada [2]. Uno de los procedimientos utilizados para el diagnóstico de la enfermedad celíaca consiste en la detección de anticuerpos específicos contra gliadinas (prolaminas presentes en trigo) en muestras de suero humano [3,4]. Para tal fin, se desarrolló un sensor donde la cuantificación de anticuerpos anti-gliadinas de tipo IgG se llevó a cabo empleando los principios del inmunoensayo sumados a la detección electroquímica. Dicho sensor cuenta con un cuerpo principal construido de plexiglas, el mismo contiene un disco rotatorio (parte inferior) y el sistema de detección, que consta de un electrodo de carbono vítreo (GCE como parte superior del reactor). Los antígenos fueron inmovilizados sobre la superficie del disco rotatorio, y posteriormente fueron reconocidos por los anticuerpos anti-gliadina presentes en muestras de suero humano, dichos anticuerpos fueron finalmente cuantificados por la acción de la enzima fosfatasa alcalina (FA) unida al anticuerpo secundario. El sustrato de la enzima AP: p-aminofenolfosfato (p-APP) fue transformado en p-aminofenol (p-AP) y este producto fue finalmente detectado en la superficie del electrodo de trabajo a 0.250V (Volt). La corriente que se obtuvo como respuesta a la presencia del producto de la reacción enzimática fue directamente proporcional a la actividad enzimática y consecuentemente a la concentración de anticuerpos de tipo IgG en muestras de suero humano.