INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de polifenoles totales en muestras de Spirulina, maca, semillas de zapallo y germen de trigo
Autor/es:
MESSINA GERMÁN A.; BIASI, ANTONELLA DE LAS MERCEDES; GOMEZ, NIDIA
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2018
Resumen:
Actualmente existe un creciente interés por el estudio de alimentos con alto poder antioxidante, debido a su efecto positivo en la prevención de ciertas enfermedades crónicas no trasmisibles asociadas a estrés oxidativo tales como algunos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas, entre otras. Los compuestos fenólicos o polifenoles contribuyen a la actividad antioxidante de manera determinante, principalmente por su capacidad de secuestrar radicales libres. Constituyen los compuestos bioactivos antioxidantes más abundantes de la dieta y su concentración varía de acuerdo al tipo de vegetal y parte del mismo (fruto, hoja, raíz, semilla, etc). El contenido de polifenoles en varios alimentos de consumo actual aún no se encuentra estandarizado en tablas nutricionales.El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de polifenoles totales en Spirulina (Spirulina Máxima), Maca (Lepidium meyenii), semillas de zapallo (Curcubita Máxima) y germen de trigo (Triticum aestivum).Para la extracción de polifenoles, se pesaron 0.04g de muestra previamente molida. Luego se añadió 1mL de solución Metanol: H2O (50:50) pH 2 y se mantuvo 1 hora a temperatura ambiente con agitación. Luego se centrifugo 10 min a 3000 rpm y se separó el sobrenadante. Sobre el sólido se adicionó 1 mL de solución Acetona: H2O (70:30), y se mantuvo 1 hora a temperatura ambiente con agitación. Finalmente se centrifugo y el sobrenadante obtenido se mezcló con el anterior. El contenido fenólico fue determinado por el método colorimétrico de Folin-Ciocalteau. Una solución de 1 mL del extracto fue mezclado con 1 mL del reactivo Folin?Ciocalteu y con 4 mL de una solución de Carbonato de sodio (7,5%) y posteriormente fue llevado a un volumen final de 20 mL con agua. Las muestras se mantuvieron a 50°C por 5 minutos y fueron leídas a una absorbancia de 765nm. Se desarrolló una curva de calibrado a partir de una solución de ácido gálico (AG) 100 mg L-1, de la cual se prepararon disoluciones de concentración creciente entre 0 y 15 mg L-1 con agua destilada. La curva de calibrado obtenida fue Abs=0,022 + 0,0615 AG mg L-1 con un r = 0,998. El contenido de polifenoles totales en las muestras analizadas (n=6) expresado como mgAG g-1 fue el siguiente: Spirulina (3,5 + 0,19), Maca (8,7+ 0,41), semillas de zapallo (3,2 + 0,15) y germen de trigo (9,2+ 0,38).El mayor contenido en compuestos fenólicos fue encontrado en el germen de trigo; seguido por la Maca, Spirulina y semillas de Zapallo respectivamente. Considerando un requerimiento diario estimado de compuestos fenólicos de 25 mg diarios, los alimentos analizados constituyen posibles complementos en la dieta diaria para poder satisfacer dicho requerimiento. Por otro lado, los resultados obtenidos pueden representar una contribución a las tablas de composición química de alimentos.