INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCIÓN DE FLAVONOLES ANTE ESPECIES REACTIVAS DE OXIGENO (ROS) FOTOGENERADAS
Autor/es:
MONTAÑA M.P.; MASSAD W.A.; BIASUTTI A.; GARCÍA N.A.
Lugar:
Salta, Argentina
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO ARGENTINO DE FISICOQUIMICA Y QUIMICA INORGANICA.; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
Los flavonoles y sus glicósidos, tal como los flavonoides en general, son sintetizados por numerosas plantas[i]. La estructura de un flavonol consiste en un núcleo benzopiránico-4-ona, con un grupo OH en C3 y uno fenílico en C4, como en los casos de: Quercetina (QC) (3,5,7,3´,4´,-pentahidroxiflavona) y Morina (MO) 3,5,7,2´,4´-pentahidroxiflavona). Están presentes en té, café, granos de cereales y una gran variedad de frutas1. La biológicamente benéfica actividad antioxidante de los flavonoides en general es ampliamente conocida[ii]. Se la ha relacionado reiteradamente con el número de grupos OH presentes y con la posición relativa de los mismos en la estructura molecular, pero sin llegar a establecerse patrones de comportamiento claros o definitivos2. En este trabajo hemos abordado un estudio sobre aspectos cinéticos y mecanísticos de la acción inhibidora ROS fotogeneradas por la vitamina B2, también presente en vegetales, por los flavonoles QC y MO, empleando algunas di-OH y tri-OH flavonas, y el glicósido Rutina (RU) (QC 3-D-rutinósido), con fines comparativos. El estudio se realizó mayoritariamente en MeOH por razones de solubilidad. Alternativamente se trabajó en medios alcalinos, resaltando la importancia y efecto de la ionización de los grupos OH. Las conclusiones generales indican que los flavonoles son mejores inhibidores de oxígeno molecular singlete que las flavonas y a la vez resultan más resistentes a la fotooxidación por dicha especie. La eliminación del grupo OH en posición C3 claramente favorece este segundo aspecto, como lo demuestran los resultados empleando RU. Medidas indirectas, en agua a pH 7, indican también actividad de QC, MO y RU frente a otras importantes especies oxidantes, tales como OH●, O2●- y H2O2, aunque en estos casos resultan inhibidores de sacrificio, ya que se fotooxidan relativamente rápido, en un mecanismo mediado por estas mismas especies. Los resultados de inhibición de O2●- son coincidentes con publicaciones de nuestro grupo empleando generación térmica de la especie oxidante[iii]. Nuevamente, en términos generales el reemplazo de un grupo OH en posición C3 aumenta grandemente el poder antioxidativo de RU comparado con el de los flavonoles. Empleando valores de constantes de velocidad obtenidos en este trabajo y de literatura, proponemos un modelo mecanístico justificando las observaciones experimentales. [i] R. Solimani. Biochim. Biophis. Acta, 1336, 281-294 (1997). [ii] M. Paulina Montaña et al., Can. J. Chem. 81, 909-914 (2003). [iii] M. Paulina Montaña et al., Pharmazie, 62, 72-76 (2007)