INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de congelado y liofilizado (-20ºC y -70ºC) en la viabilidad del agente de control biológico Rhodotorula mucilaginosa
Autor/es:
BENUZZI DELIA; CALVO JUAN; NAVARTA GASTÓN; LAMBRESE YÉSICA SABRINA; SANZ M ISABEL; SÁNCHEZ PETERLE BERNARDA M; POSSETTO PAOLA
Lugar:
Concordia- Entre Rios
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Poscosecha. IX Jornada Argentina de Biología y Tecnología de Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentación. Universidad Nacional de Entre Ríos - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Regional Concordia -Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Resumen:
Las enfermedades de postcosecha limitan el periodo de almacenamiento y la vida útil de las frutas. El Control Microbiano de podredumbres producidas por hongos fitopatógenos en productos frutihortícolas es una interesante alternativa para reducir el uso de fungicidas químicos. Una estrategia para mejorar el control biológico es la selección de microorganismos nativos con capacidad antagónica. Para su manipulación y aplicación, los antagonistas deben formularse como productos capaces de conservar la viabilidad y la eficacia, en formulaciones efectivas. Rhodotorula mucilaginosa fue aislada en el Laboratorio de Microbiología Aplicada de la UNSL de muestras ambientales, e identificada molecularmente a partir de la secuenciación del 26S rRNA por el servicio Macrogen. Dicha levadura pigmentada es un antagonista efectivo del fitopatógeno, Penicillium expansum. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de congelación rápida (-20°C y -70ºC) y liofilización utilizando como crioprotector leche descremada 10%, extracto de levadura 0,5% y glucosa 1% (SMYG) para preservar la viabilidad de R. mucilaginosa en posible formulaciones. Las células de levadura se produjeron en medio glucosa levadura (YGM). Se calculó el porcentaje de supervivencia por recuento de unidades formadoras de colonias por mililitro (UFC/ml) antes y después de cada tratamiento, por duplicado. La viabilidad de R. mucilaginosa precongelada a -70ºC y liofilizada con SMYG fue 40% (p< 0.05). La supervivencia en la congelación fue cercana al 100%. Hubo poco o ningún efecto cuando se usaron distintas temperaturas. La utilización SMYG y un precongelamiento rápido a -20ºC constituyó una opción para liofilizar R. mucilaginosa preservando su viabilidad. La relación costo-beneficio del producto liofilizado deberá ser evaluada para obtener una formulación del agente de biocontrol microbiano como bioinsumo fitosanitario. Financiado por SeCyT- UNSL 02-2716.