INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biosensor amperométrico nanoestructurado para la determinación de polifenoles totales en propóleos
Autor/es:
DANIEL M.G. REGIART; NAZARENO, M. A.; BERTOLINO F; MOHTAR, L; GERMÁN A. MESSINA; PEREIRA, SIRLEY V; ARANDA P; J. RABA
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Química Analítica. 7 al 10 de Noviembre 2017. Rio Cuarto, Cordoba ? Argentina; 2017
Resumen:
IntroducciónEl propóleos es una mezcla resinosa que produce las abejas mezclando saliva y cera con el exudado recogido de los brotes de los árboles, savia y otras fuentes botánicas. Los compuestos fenólicos (CF) y los flavonoides se consideran los principales componentes bioactivos del propóleos, cuya composición química varía según la flora de cada región. En los últimos años, numerosos estudios han asociado el consumo de alimentos ricos en CF con la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer debido a sus propiedades antioxidantes.Una de las determinaciones ampliamente aplicadas para su detección es el contenido total de CF por el método de Folin-Ciocalteu. Alternativamente, los biosensores son adecuados para su cuantificación y presentan ventajas tales como la fácil preparación de la muestra, selectividad, sensibilidad, reproducibilidad y bajo costo.Resultados y ConclusionesEl sistema de detección se basa en el desarrollo de un nanocompósito que consiste en la inmovilización de la enzima lacasa (Lac) sobre nanopartículas de oro (AuNPs) electrodepositadas sobre un electrodo de láminas impresas de carbono (SPCE), modificado con polipirrol (Ppy) mediante electropolimerización in situ. La electrodeposición de los AuNPs incrementa la superficie disponible para la inmovilización de la enzima. El electrodo modificado con el nanocompósito (Ppy/Lac/AuNPs/SPCE) se caracterizó por microscopía electrónica de barrido, espectroscopia de rayos X dispersiva de energía y voltamperometría cíclica. Los CF se detectaron en extractos etanólicos de propóleos (EEP). La enzima oxida el EEP, por lo que se puede reducir sobre el Ppy/Lac/AuNPs/SPCE por amperometría a -450 mV vs Ag/AgCl. La curva de calibrado tuvo una respuesta lineal en el rango de concentración de 1 a 50 μg g-1 expresado como ácido cafeico, y el límite de detección fue de 0,33 μg g-1. El tiempo requerido para el análisis es de 15 minutos, menor que los 85 min requeridos por el método de Folin-Ciocalteu. El biosensor propuesto presentó buena selectividad, estabilida y reproducibilidad para detectar CF totales en muestras de propóleos.