INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido de elementos esenciales en pseudocerelaes empleados para dietas libres de gluten. Comparación con el aporte de trigo candeal y burgol
Autor/es:
TELLO, DANIELA MARISOL; ACOSTA, MARIANO; PERMIGIANI, ISIS SABRINA; PERINO, ERNESTO; GIL, RAÚL ANDRES
Lugar:
Río IV
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río IV y Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
La Enfermedad Celíaca cursa generalmente con síndrome de mala absorción de macro- y micronutrientes que incluyen: hierro (Fe), zinc (Zn), cobre (Cu), folato, calcio, vitaminas E, D, B12 y B6, entre otros [1]. Por lo tanto, surgió la necesidad de encontrar diferentes alimentos aptos para celíacos que sean nutritivos, sabrosos y asequibles. En este sentido los pseudocereales amaranto, sorgo, y quinoa han sido postulados como alternativas para suplementar las dietas celíacas [2]. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las diferencias en los perfiles de elementos esenciales (Fe, Cu, Zn y Se) entre los pseudocereales estudiados y variedades de trigo (candeal y burgol), como referencia de dietas con TACC. Inicialmente se optimizó el pretratamiento de muestras para la posterior determinación por ICP-MS. Se ensayaron tres alternativas de digestión ácida (Tabla 1) realizando todos los ensayos por triplicado. Los pseudocereales fueron molidos en mortero de ágata, y posteriormente se pesó analíticamente 0,1 g de cada una de ellos en tubos libres de metales. Tabla 1Etapa Técnica 1Técnica 2Técnica 31) HNO3(c) (mL) 1,2 1 12) H2O2 (mL) - 0,2 0,53) Ácido fluorhídrico (mL) - - 0,14) Baño Térmico 80 °C (min) 30 30 605) Ultrasonido (min) 30 30 60Posteriormente se realizaron diluciones (1/10) de las muestras digeridas para la determinación de los analitos por ICP-MS. Durante el análisis multielemental se utilizaron condiciones estándar para la medición de Zn, mientras que para la medición de Se, Fe y Cu se utilizó celda de reacción para eliminar interferencias. El LOD varió entre 0,022-0,292 mg/100g (Cu con Tec. 1 a Se con Tec. 2, respectivamente), mientras que LOQ varió de 0,068-0,885 mg/100g (Cu con Tec. 1 a Se con Tec. 2, respectivamente). El análisis estadístico (ANOVA) determinó que las mejores técnicas para la determinación de Se y Fe fueron la técnica 1 y 3, respectivamente, sin hallar diferencias significativas entre las técnicas estudiadas para la determinación de Zn y Cu. Por otro lado, hay diferencias estadísticamente significativas (ANOVA) entre la concentración de Cu, Fe, Se y Zn aportados por los pseudocerelaes y las variedades de trigo. Sorgo presentó las mayores concentraciones de Cu y Se, mientras que amaranto presentó las mayores concentraciones de Fe y Zn. Se determinaron en quinoa concentraciones de Fe, Se y Zn mayores de aquellas halladas en las variedades de trigo.[1] Guevara Pacheco G, Chávez Cortés E, Castillo-Durán C. Micronutrient deficiencies and celiac disease in Pediatrics. Arch Argent Pediatr. 112(5):457-63. 2014.[2] Jorge L. Rosado, M.Sc. Deficiencia de zinc y sus implicaciones funcionales. Salud Pública de México. 40(2): páginas. 1998.