INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL APORTE DE Cu, Fe y Se MEDIANTE DIGESTIÓN IN VITRO DE SUPLEMENTOS DIETARIOS ?SPIRULINA?
Autor/es:
MARÍA VIRGINIA PRÍNCIPE; SABRINA PERMIGIANI; BARBARA NEHER; RAÚL GIL
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto. Asociación de Químicos Analíticos
Resumen:
El objetivo de este trabajo es determinar la bioaccesibilidad de Cu, Fe y Se a través de una simulación de digestión gastrointestinal in vitro. La ?bioaccesibilidad? es la fracción de un compuesto que se libera desde la matriz que lo contiene al tracto gastrointestinal y, por lo tanto, se hace disponible para la absorción.Para ello, se realizó la digestión total ácida con HNO3, H2O2 y HF en muestras comerciales del centro-oeste argentino. La digestión in vitrose llevó a cabo de la siguiente manera: se colocaron 0,5 g de muestra pulverizada y se adicionó 20 ml de agua ultra pura. Luego de 15 min a 37±0.5 ºCse tomó una muestra y se adicionó HCl 6 mol L-1 (pH= 2). Posteriormente seagregaron 2 ml de solución gástrica (0,04 gr mL-1 de pepsina disuelta enHCl 0.1 mol L-1), se cubrió el medio de reacción y agitó a 150 rpm en un agitador orbital?horizontal. Por último, después de 120 min, se detuvo la reacción a -20ºC y se tomó una muestra para ser analizada por ICP-MS. Los micronutrientes en las digestiones, tanto simuladas como total, fueron determinados bajo condiciones de funcionamiento previamente optimizadas. Se evaluó Cu, Fe y Se en Spirulina luego de la digestión simulada in vitro, y se comparó con el contenido tota.