INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del herbicida 2,4-D en muestras alimenticias mediante fluorescencia molecular
Autor/es:
ALESSO, MAGDALENA; TALIO, MARÍA CAROLINA; FERNANDEZ, LILIANA P.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Salud Ambiental para el Desarrollo Sustentable XX Congreso Argentino de Toxicología XXXV Jornadas Argentinas Interdisciplinarias de Toxicología; 2017
Institución organizadora:
Asociación toxicológica Argentina
Resumen:
El ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) es un herbicida selectivo, de alta volatilidad y acción sistémica emplado para combatir malezas de hoja ancha en cultivos como arroz, maíz y trigo. Pertenece al grupo de herbicidas hormonales conocidos como auxínicos. En plantas sensibles actúa inhibiendo el crecimiento y produciendo deformación de hojas y tallos. El empleo de 2,4-D se ha hecho extensivo tanto en el sector agropecuario como industrial con el grave inconveniente de que los residuos de 2,4-D pueden contaminar alimentos, suelos y fuentes de agua subterránea. Por otro lado, su exposición ocupacional puede ocasionar irritaciones oculares y dérmicas, náuseas, debilidad y en algunos casos efectos neurotóxicos como inflamación en las terminaciones nerviosas. Ha sido clasificado como cancerígeno del grupo 2B por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer. En nuestro país, recientemente se ha mostrado interés en salvaguardar la salud de los trabajadores del campo y en algunas provincias las aplicaciones de 2,4-D se encuentran restringidas.. En el presente trabajo se propone una metodología alternativa a las técnicas tradicionales para el control de 2,4-D en muestras alimentarias, utilizando instrumental accesible en laboratorios de control. El herbicida fue complejado con el fluoróforo Rodamina B a pH=7.0, en presencia del tensoactivo aniónico SDS; los sistemas fueron filtrados en membranas de Nylon y determinados por fluorescencia en fase sólida (λexc = 510 nm; λem = 560 nm). Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en la etapa separativa y determinativa: naturaleza de la membrana, naturaleza y concentración del fluoróforo, naturaleza y concentración del agente tensoactivo, pH y concentración del buffer. En condiciones óptimas de trabajo, se logró un LOD de 6,93 ng L−1 y un LOQ 21,00 ng L−1, con un intervalo lineal de 0,021 a 22,11 μg L−1. La metodología propuesta representa una contribución en las áreas toxicológica y ambiental brindando una alternativa a los métodos convencionales de monitoreo de 2,4-D en muestras alimenticias.