INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE TRAZAS DE CROMO (VI) EN VINO MEDIANTE ADSORCION EN GRAFENO?
Autor/es:
LAURA FERNÁNDEZ SOLÍS; GERMAN A. MESSINA;; ERNESTO PERINO; JULIO RABA.; FRANCO A. BERTOLINO; PEDRO ARANDA,
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química; 2016
Resumen:
En la última década la determinación de las concentraciones de vestigios metálicos en productos alimenticios ha tomado considerable relevancia [1], demostrando gran utilidad, por ejemplo en el análisis de bebidas que presentan un alto potencial antioxidante, como el vino tinto. Esto se ha visto reflejado en las numerosas publicaciones que tratan el tema en revistas científicas de importante prestigio internacional [2-9]. Asimismo, la importancia de este tipo de estudios toma un carácter especial cuando está orientado a la determinación de analitos que son carcinogénicos en seres humanos. En este contexto, las exigencias gubernamentales y de entes relacionados con la salud pública, son cada vez más estrictas con los niveles máximos permitidos para determinadas sustancias componentes o contaminantes de sustancias naturales o artificiales con las que el hombre debe interactuar cotidianamente [10-12].La exposición de las poblaciones humanas a los compuestos del cromo (Cr) [VI] representa un problema de salud, por lo que el Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional (NIOSH, por sus siglas en inglés) y la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) los consideran agentes carcinógenos [13, 14]. Si bien, el Cr [III] es un micronutriente esencial que juega un papel importante en el metabolismo de proteínas, azucares y grasas, el Cr [VI] puede inducir daño genético [15]. Existen una amplia gama de técnicas analíticas para la determinación de vestigios de Cr, entre ellas podemos citar Espectrometría de Absorción Atómica (AAE), Espectrometría de Masas asociada al Plasma (ICP-MS).La Espectrometría de Fluorescencia de Rayos X (XRF) también se ha utilizado para el análisis y la especiación de Cr (III) y Cr (VI). La principal ventaja de esta técnica es su capacidad de análisis directo de muestras sólidas y líquidas, evitando la manipulación de la muestra o al menos reduciéndolo al mínimo. A su vez el uso de una etapa previa de preconcentración, permite el enriquecimiento del analito y en forma parcial o total la eliminación de los efectos de matriz. Se han utilizado diferentes sorbentes, para concentrar Cr antes del análisis por XRF, tales como materiales de intercambio iónico o derivados del carbono, como el grafeno].