INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de biocontrol de mohos fitopatógenos utilizando Bacillius Spp. endófitos aislados de orégano
Autor/es:
SANSONE M GABRIELA; LAMBRESE YÉSICA SABRINA; BABELIS K.; NAVARTA GASTÓN; CALVENTE VIVIANA; SANZ M ISABEL; BENUZZI DELIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología- Gobierno de Cordoba
Resumen:
El género Bacillus tiene una amplia distribución en diferentes ambientes como el suelo, el agua y alimentos. Se ha demostrado que tienen la capacidad de ser promotores del crecimiento de plantas y ejercer un poder biocontrolador sobre diferentes mohos fitopatógenos, esta última es una característica importante porque permitiría una disminución del uso de pesticidas químicos, que traen consigo un impacto negativo sobre el medio ambiente y la salud. El objetivo del trabajo fue estudiar la capacidad de biocontrol in vitro de tres cepas de Bacillus spp. endófitas del Orégano sobre diferentes mohos fitopatógenos de importancia en la actividad frutihortícola. Las tres cepas de bacterias endófitas nativas de Orégano (Origanum vulgare) provenientes de San Luis (Argentina) fueron identificadas por pruebas bioquímica (catalasa, coloración vital, prueba del KOH, sensibilidad a Vancomicina Tinción de GRAM y Tinción de Wirtz). Posteriormente se evaluó la capacidad de controlar a cinco mohos fitopatógenos mediante dos ensayos in vitro. En el primer ensayo placas de cultivo conteniendo el medio YGM fueron inoculadas superficialmente con los mohos Penicillium expansum, Rhizopus stolonifer, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum y Aspergillus parasiticus respectivamente y luego se colocaron discos provenientes de cultivos puros de las bacterias endófitas (OHB19, OTB20, OHB23). En el segundo ensayo placas de cultivo (YGM) fueron inoculadas con discos de cultivos puros de los diferentes fitopatógenos y de las bacterias a ensayar. Las placas de cultivo fueron incubadas a 27±1 °C durante 120 h y se midió el crecimiento de ambos microorganismos (patógeno/antagonista) en milímetros. El resultado de la identificación demostró que las tres cepas: OHB19, OTB20 y OHB23 pertenecen al género Bacillus. Por otro lado, en el primer ensayo de biocontrol la cepa OTB20 fue la que presentó una mayor capacidad de biocontrol con respecto a las demás debido a que obtuvo un desarrollo excelente (mayor a 40 mm) frente a los mohos P. expansum, A. parasiticus y F. oxysporum. En el segundo ensayo los resultados que se obtuvieron fueron iguales para las tres cepas de Bacillus presentándose crecimientos muy buenos (20-40 mm) frente a R. stolonifer y A. parasiticus, y excelentes (mayor a 40 mm) contra P. expansum, F. oxysporum y B. cinerea. Se concluye que las tres cepas fueron capaces de controlar a más de un fitopatógeno a la vez, condición muy buscada en un Agente de Control Biológico. Es de destacar que OHB23 formó halos de inhibición de crecimiento miceliar contra F. oxysporum y A. parasiticus posiblemente por la secreción de sustancias inhibitorias, hecho que se continuará estudiando. Mientras que OHB19 presentó un rápido crecimiento en placa, que permitiría una mejor competencia por espacio y nutrientes frente a los fitopatógenos.