INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de proteínas asociadas a la incorporación de nanopartículas de plata a filtros, como posibles sistemas de purificación de agua
Autor/es:
FERNÁNDEZ JORGE G.; SALINAS ELOY; CONTE GRAND JEREMÍAS; NAVARTA GASTÓN; FERNÁNDEZ BALDO MARTÍN A.; SANZ FERRAMOLA MARÍA I.; RABA JULIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
ESTUDIO DE PROTEÍNAS ASOCIADAS A LA INCORPORACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE PLATA A FILTROS, COMO POSIBLES SISTEMAS DE PURIFICACIÓN DE AGUAConte Grand J (1), Fernández J G (1), Fernández Baldo M (2), Navarta G (1), Salinas E (1), Raba J (2), Sanz Ferramola M I (1)(1) Área de Tecnología Química y Biotecnología. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional de San Luis. Chacabuco 917. (5700) San Luis. Argentina. (2) Instituto de Química de San Luis (INQUISAL) Centro Científico Tecnológico CONICET-San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional de San Luis. Chacabuco 917. (5700) San Luis. gnavarta@unsl.edu.ar El agua, el constituyente más abundante de alimentos, se encuentra presente en la mayoría de los ingredientes y productos alimenticios naturales y fabricados. Muchos de los nuevos conceptos y desarrollos en la ciencia y la tecnología moderna de los alimentos giran en torno al papel del agua, y su manipulación, en la fabricación de alimentos, procesamiento y conservación; por esto, es tan importante que la misma no esté contaminada por microorganismos y que se desarrollen nuevos sistemas de purificación de agua, que sean portátiles, económicos y fácil de reproducir. El Objetivo del presente trabajo fue estudiar las proteínas asociadas a nanopartículas de plata (AgNps) biosintetizadas que serian las encardas de la adhesión de estas a filtros de nitrocelulosa. Para lograr la biosíntesis de las AgNps se añadió una solución de nitrato de plata al filtrado de un cultivo del hongo Aspergillus niger. La obtención de las nanopartículas se observó por un viraje de color en la solución de amarillo a marrón oscuro. Las nanopartículas se caracterizaron por su absorbancia a una longitud de onda de 440 nm y SEM-EDS. Antes del estudio de la eficacia antibacteriana de los filtros frente a muestras de agua contaminadas, se realizó el estudio de las proteínas asociadas a las nanopartículas por técnicas como SDS-PAGE y FTIR. La presencia de las AgNps, fueron confirmadas por la banda alrededor de 440 nm y por microscopía SEM-EDS. La técnica SDS-PAGE identificó la presencia de proteínas en la suspensión de AgNps y las mismas fueron confirmadas por FTIR, donde se observaron bandas correspondientes a grupos funcionales proteicos. Para la prueba antibacteriana, se preparó una suspensión de 105 UFC. mL de E. coli (ATCC 8739), en agua de grifo estéril, luego de la filtración, los filtros fueron incubados en agar coliforme y su posterior recuento en placa. La eficacia antibacteriana de los filtros impregnados con AgNps frente a aguas contaminadas, fue capaz de reducir el recuento de colonias de bacterias en más de 5 órdenes de magnitud, siendo adecuado para un posible dispositivo de purificación de agua. Además, fue evaluada la posible toxicidad de Ag en el agua filtrada; para ello se determinó su contenido mediante ICP-MS. Todos los valores se encontraron por debajo de 0,1 mg L-1, el cual se establece como valor máximo permitido por la OMS. Los resultados indican que las AgNps, son capaces de incorporarse a filtros de nitrocelulosa y que las proteínas presentes en estas nanopartículas biosintetizadas podrían ser las responsables del anclaje, permitiendo a los filtros tener actividad antibacteriana.Palabras Clave: Nanopartículas de plata, Biosíntesis antibacteriana, Proteínas asociadas.