INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevalence of the parasites in fresh vegetables from supermarkets and greengroceries in San Luis City, Argentina
Autor/es:
VERÓNICA AMPUERO; MARTÍN FERNÁNDEZ BALDO; FLORENCIA DELUIGI; ALICIA LAPIERRE; RICARDO FLORIDIA; LUIS ERNESTO GONZÁLEZ; EVELIN MARÍN BARROSO; GERMÁN RONCHI; GRACIELA RODRÍGUEZ
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Parasitología Neotropical; 2016
Institución organizadora:
Asociación Peruana de Helmintología e Invertebrados Afines - Wabash College
Resumen:
ESTUDIO DE LA PREVALENCIA DE PARÁSITOS INTESTINALES EN VERDURAS FRESCAS QUE SE COMERCIALIZAN EN SUPERMERCADOS Y VERDULERIAS DE LA CIUDAD DE SAN LUIS, ARGENTINAPREVALENCE OF THE PARASITES IN FRESH VEGETABLES FROM SUPERMARKETS AND GREENGROCERIES IN SANLUIS CITY, ARGENTINAEvelyn Marín Barroso1, Florencia Deluigi1, Verónica Ampuero1, Germán Ronchi1, Ricardo Floridia1, Martín Fernández Baldo1, Graciela Rodríguez1, Ernesto González1& Alicia Lapierre11Laboratorio de Parasitología y Micología, Área de Análisis Clínicos, Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia, Universidad Nacional de San Luis, San Luis, ArgentinaE-mail: lapierre@unsl.edu.ar Los parásitos intestinales ocupan un papel relevante en la salud pública por los elevados índices de prevalencia y por las implicancias clínicas y sociales que producen. Entre las vías de contagio para el ser humano, una de las principales es la oral, siendo el agua y los alimentos contaminados vehículo de las fases exógenas de los parásitos, como los huevos, larvas de helmintos y quistes de protozoos. Entre los transmisores pasivos figuran las verduras como la principal forma de transmisión. La importancia de este eslabón era desconocida en San Luis, por eso, se estimó de valor, comenzar la búsqueda en algunas verduras frescas, que se venden en la ciudad.Se estudiaron muestras de cada uno de los siguientes vegetales que usualmente se consumen crudos: lechuga, zanahoria, remolacha, rúcula, acelga, espinaca, achicoria, repollo, cebolla de verdeo y perejil.De cada una de las muestras se tomaron 200 gramos y fueron sumergidas y remojadas en 400 ml de solución fisiológica contenida en una bandeja de plástico. Se frotaron las superficies de los vegetales con un pincel de cerdas y se dejaron en el líquido de lavado por algunas horas en reposo. Haciendo uso de un centrifugador de verduras se separo el líquido, el cual fue filtrado al vacio utilizando un filtro con un tamaño de poro menor a 8 micras. Ese filtro fue colocado en solución fisiológica formolada al 5 % y se procedió mediante hisopo y cepillo a facilitar la extracción del material. Posteriormente se centrifugo el liquido de filtrado durante diez minutos a 2500 rpm., se desechó cuidadosamente el sobrenadante y se procedió a la observación microscópica del sedimento con el agregado de una gota de lugol como contraste.En las 53 muestras de verduras frescas, que se vendían en los dieciocho mercados analizados, se encontró una tasa de contaminación por parásitos intestinales del 7,54 %, correspondiendo este porcentaje a 4 muestras. Los helmintos y protozoos identificados fueron Hymenolepis nana (dos muestras) y Giardia lamblia, (dos muestras). En el caso de tubérculos (zanahoria y remolacha) y lechuga fueron las verduras más contaminadas. En el primer caso la tasa de contaminación en relación al total fue del 5,66 % y en el segundo caso del 1,88 %. La metodología empleada, fue simple, de fácil ejecución, bajo costo y rápida para la obtención de los resultados. Se investigó solo las verduras listas para la venta, que constituyen uno de los principales eslabones en la cadena de transmisión de las parasitosis intestinales. La demostración de la existencia de contaminación parasitaria que realizamos en este trabajo tiene importancia para la salud pública de la población y se considera necesario promover una mejoría en la calidad higiénica de estas verduras, ya que muchas de ellas se consumen crudas. Palabras clave: estudio parasitológico, prevalencia, parásitos intestinales, contaminación, verduras frescasÁrea temática: 18 (Categoría abierta)Modalidad: póster