INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una metodología de preconcentración en línea por coacervación para la determinación de L-Carnitina por fluorescencia molecular
Autor/es:
ISAGUIRRE, ANDREA; ACOSTA, GIMENA; SOLEDAD CERUTTI; LILIANA P. FERNÁNDEZ
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 8vo Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Resumen:
Carnitina (ácido β-hidroxi-γ-N-trimetilaminobutírico) es un nutriente esencial que juega un rol vital en la producción de energía durante el metabolismo de los ácidos grasos. Es utilizada por deportistas para aumentar su rendimiento energético durante una actividad física, además es administrada para el tratamiento de diferentes afecciones como son los trastornos cardiovasculares, disfunción eréctil, entre otros [1]. Las sales biliares son tensoactivos naturales que poseen la particularidad de promover el fenómeno de coacervación cuando se encuentran en presencia de sales, ácidos o tensoactivos no iónicos [2,3]. Los métodos de análisis por inyección en flujo en combinación con metodologías instrumentales como fluorescencia molecular, potencia las aplicaciones de estas técnicas ya que permiten el análisis de un gran número de muestras en cortos períodos de tiempo, aplicables a una amplia gama de compuestos, en matrices de variada naturaleza. En este trabajo se propone el empleo de taurodeoxicolato de sodio (TDC) para la preconcentración en línea de L-Carnitina mediante la fomación de un coacervato en presencia de HCl. Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en las siguientes etapas: formación de la fase coacervada (concentración de TDC, naturaleza y concentración de agentes coacervantes tales como tensoactivos no iónicos, sales neutras y ácidos), retención del coacervato (columnas rellenas con fibra de vidrio, teflón, papel de filtro, algodón, filtros de HPLC), elución: naturaleza y composición del eluyente, condiciones operacionales tanto instrumentales como asociadas a la configuración FIA. En las condiciones óptimas se obtuvo una curva de calibración Área = 9,2x107C, con un R2= 0,9933, con una velocidad de muestreo de 30 muestras por hora. La metodología desarrollada será aplicada a la determinación de L-Car en muestras de suplementos dietarios y será evaluada como metodología alternativa para ser empleada en los laboratorios de control de rutina.