INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?Caracterización geoquímica y mineralógica por FRX-WDS de suelos en parcelas bajo cultivo vitícola.".
Autor/es:
STRASSER EDGARDO; TELLO, JESICA; GONZÁLEZ, PATRICIA; PERINO, ERNESTO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8VO Congreso de Química Analítica; 2015
Resumen:
?La calidad del vino es el resultado de múltiples factores, que deben diferenciarse, variedad por variedad. La tipicidad del vino parece depender en gran medida del Sustrato Geoedafológico; el nivel de calidad dentro de cada tipo se halla especialmente ligado al clima anual. Por lo que concierne a la tipicidad nos detendremos en la uva gamay, ejemplo muy ilustrativo. Esta uva da resultados distintos según se cultive sobre terrenos ácidos derivados de granitos, dioritas y tobas volcánicas antiguas, o sobre terrenos calcáreos (básicos). Además los vinos producidos a partir de gamay difieren según que procedan de las arenas graníticas o de los guijarros porfíricos evolucionados. La uva chardonay da vinos secos, de crianza, en los terrenos calcáreos, mientras que las arenas graníticas y las arcillas con chailles originan vinos afrutados, que se comercializan jóvenes. Los vinos derivados de suelos formados sobre calizas magnésicas difieren en buqué y aroma, de los derivados de suelos margosos. Estas diferencias en el tipo, de cuño regional se aprecian cuando se trata de subsuelos muy dispares. Más sutiles son las diferencias cuando se comparan suelos distintos, pero asentados sobre el mismo estrato geológico, la misma topografía , la misma exposición y situados a la misma altitud: estos suelos producen vinos con calidades organolépticas diferentes, que tienen importantes repercusiones sobre su comercialización.Queda mucho por conocer sobre la influencia del suelo en la síntesis de los azúcares, los aromas y la materia colorante. Se aduce que las concreciones de manganeso del Beaujolais, el potasio de las cloritas de Borgoña o las chailles son responsables de la calidad de la tipología, respectivamente, de los vinos borgoñones moulin-à-vent, de los producidos en los mejores viñedos de esta región y de los buenos vinos obtenidos en las laderas del Jura. Son afirmaciones no demostradas. Si bien es cierto que las características químicas del viñedo están estrechamente ligadas a la naturaleza del sustrato geológico, son la Textura y la Estructura de los suelos las que condicionan el régimen estacionario de alimentación hídrica de la vid.? Según R. Bessis, N. Leneuf Y J. C. Forniox (Instituto Universitario de la vid y el vino de Dijon - Bases de la tipicidad de los vinos - Investigación y Ciencia, febrero, 1995.)