INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una metodología de preconcentración en línea por coacervación para la determinación de L-Carnitina por fluorescencia molecular
Autor/es:
ISAGUIRRE, ANDREA; ACOSTA, GIMENA; CERUTTI, SOLEDAD; FERNANDEZ, LILIANA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8vo Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Desarrollo de una metodología de preconcentración en línea por coacervaciónpara la determinación de L-Carnitina por fluorescencia molecularIsaguirre, A.; Acosta, G.; Cerutti, S.; Fernández, L.*Instituto de Química de San Luis- CONICET. Universidad Nacional de San Luis. Chacabuco y Pedernera*e-mail: lfernand@unsl.edu.arCarnitina (ácido β-hidroxi-γ-N-trimetilaminobutírico) es un nutriente esencial que juega un rolvital en la producción de energía durante el metabolismo de los ácidos grasos. Es utilizada pordeportistas para aumentar su rendimiento energético durante una actividad física, además esadministrada para el tratamiento de diferentes afecciones como son los trastornos cardiovasculares,disfunción eréctil, entre otros [1]. Las sales biliares son tensoactivos naturales que poseen laparticularidad de promover el fenómeno de coacervación cuando se encuentran en presencia desales, ácidos o tensoactivos no iónicos [2,3]. Los métodos de análisis por inyección en flujo encombinación con metodologías instrumentales como fluorescencia molecular, potencia lasaplicaciones de estas técnicas ya que permiten el análisis de un gran número de muestras en cortosperíodos de tiempo, aplicables a una amplia gama de compuestos, en matrices de variada naturaleza.En este trabajo se propone el empleo de taurodeoxicolato de sodio (TDC) para la preconcentraciónen línea de L-Carnitina mediante la fomación de un coacervato en presencia de HCl.Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en las siguientes etapas:formación de la fase coacervada (concentración de TDC, naturaleza y concentración de agentescoacervantes tales como tensoactivos no iónicos, sales neutras y ácidos), retención del coacervato(columnas rellenas con fibra de vidrio, teflón, papel de filtro, algodón, filtros de HPLC), elución:naturaleza y composición del eluyente, condiciones operacionales tanto instrumentales comoasociadas a la configuración FIA. En las condiciones óptimas se obtuvo una curva de calibraciónÁrea = 9,2x107C, con un R2= 0,9933, con una velocidad de muestreo de 30 muestras por hora. Lametodología desarrollada será aplicada a la determinación de L-Car en muestras de suplementosdietarios y será evaluada como metodología alternativa para ser empleada en los laboratorios decontrol de rutina.Referencias[1] Moder, M, Kieβling, A, Löster, H, Brüggeman, L (2003). Anal Bional Chem, 375, 200- 210.[2] De Castro, B, Gameiro, P, Guimaraes, C, Lima, J, Reis S (2001). Biophys Chem, 90, 31-43.[3] Hinze, WL, Bile Acid/Salt surfactant systems. 2000, Jai Press Inc. Connecticut, EEUU.