INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Boldina en formulaciones farmacéuticas y productos herbarios mediante un método en línea con detección fluorescente
Autor/es:
PERALTA, CECILIA; ACOSTA, GIMENA; FERNANDEZ, LILIANA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8vo Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Determinación de Boldina en formulaciones farmacéuticas y productosherbarios mediante un método en línea con detección fluorescentePeralta, C.; Acosta, G., Fernández, L.*Instituto de Química de San Luis (INQUISAL-CONICET), Universidad Nacional de San Luis,Chacaduco y Pedernera, 5700 San Luis. Argentina.*e-mail: lfernand@unsl.edu.arBoldina es el principal alcaloide que se encuentra en la hoja y corteza del árbol Peumusboldus (Boldo). Presenta propiedades antioxidantes debido a su fuerte capacidad de depurarradicales libres [1-3], así como otros importantes efectos biológicos [4]. El boldo se emplea enforma de infusión, tintura y extracto. En la medicina tradicional sus preparaciones son generalmenteindicadas para el tratamiento de diversas afecciones entre las cuales los trastornos digestivos yhepatobiliares son los más comúnmente mencionados [1].En este trabajo se propone una metodología de análisis por inyección en flujo (FIA) condetección fluorescente para la determinación cuantitativa de boldina en diferentes formasfarmacéuticas y hierbas medicinales. Con el objetivo de mejorar la emisión de boldina, se estudiaronsus propiedades en varios medios organizados: tensoactivos aniónicos (SDS y sales biliares) ycatiónico (HTAB). El incremento de la señal fue mayor para el sistema boldina-SDS (2 vecesrespecto a fluorescencia en medio acuoso). Por otro lado, a pH ácido se observó una elevada señalde fluorescencia, dicha condición fue seleccionada para desarrollar el método en línea. Se utilizóuna configuración constituida por dos canales (1: muestra, 2: HCl 0,01 mol L-1) que confluyen en unreactor que conduce los fluidos hacia el detector fluorescente (λexc/λem: 282/373 nm; slits: 3/5). Elmétodo presenta un intervalo de linealidad entre 0,001 - 900 μg/mL, con un límite de detección de 110-4 μg/mL.La metodología propuesta fue validada mediante el método de adición estándar y aplicadasatisfactoriamente al análisis de formulaciones comerciales, ofreciendo ventajas de sencillez,sensibilidad, selectividad y empleando equipamiento de relativo bajo costo con respecto a lasmetodologías convencionales. En las condiciones experimentales óptimas, la velocidad de muestreofue de 40 muestras/h.Referencias[1] Speisky H., Cassels B.K. (1994) Pharmacol. Res. 29, 1.[2] del Valle J.M., Godoy C., Asencio M., Aguilera J.M. (2004) Food Res. Int. 37, 695.[3] Konrath E.L., Santin K., Nassif M., Latini A., Henriques A., Salbego C. (2008) Neurotoxicology29, 1136.[4] O?Brien P., Carrasco-Pozo C., Speisky H. (2006) Chem. Biol. Interact., 159, 1.