INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Cafeína en suplementos dietarios mediante análisis por inyección en flujo con detección fluorescente
Autor/es:
ALESSO, MAGDALENA; FERNANDEZ, LILIANA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8vo Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Determinación de Cafeína en suplementos dietarios mediante análisis porinyección en flujo con detección fluorescenteAlesso,M.1; Fernández, L.P.12*1. Instituto de Química de San Luis (INQUISAL-CONICET), Universidad Nacional de San Luis, Chacabucoy Pedernera 5700 San Luis, Argentina.2. Area de Química Analítica, Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia, Universidad Nacional de SanLuis, San Luis, Argentina.*e-mail: lfernand@unsl.edu.arLa Cafeína (CF) es un alcaloide perteneciente a la familia de las metilxantinas. Es el compuestocon actividad farmacológica más consumido en el mundo [1]. Entre sus numerosos efectosfisiológicos puede mencionarse la estimulación de Sistema Nervioso Central, músculo cardíaco,sistema respiratorio y aumento de la diuresis [2,5]. Se presenta naturalmente en variedad de formas.En la industria se emplea en medicamentos prescriptos, diuréticos y analgésicos. Más recientementese ha agregado también a bebidas alcohólicas. El efecto fisiológico depende de la ingesta. Elconsumo agudo o crónico de cafeína puede dar lugar a una amplia variedad de efectos adversos,intoxicaciones e incluso la muerte.En el presente trabajo, se propone una nueva metodología para la determinación indirecta de CFmediante la atenuación que genera en la señal fluorescente de la molécula de seroalbumina bovina(efecto quenching). El procedimiento fue adaptado para análisis por inyección en flujo (FIA),reduciendo los errores inherentes al operador, así también como una mayor velocidad de muestreo(60 muestras por hora). Como fase móvil se empleó el buffer fosfato a pH 6.9.Se estudiaron los parámetros experimentales que influyen en la determinación. Trabajando en lascondiciones óptimas, se logró un límite de detección de 2.004 10 -5mol L-1. La calibración de lanueva metodología mostró linealidad desde 6.8 10 -6 a 4 10 -3 mol L-1 de CF (SD = 0,0668).La metodología desarrollada fue aplicada a la cuantificación de CF en bebidas energizantes,suplementos dietarios e infusiones adelgazantes, empleando una técnica instrumental sencilla y derelativo bajo costo como lo es la fluorescencia molecular.Referencias[1] Spiller, G.A. Caffeine (1998). CRC Press LLC: Boca Ratón.[2] Crocq, M.A. (2003) Alcohol, nicotine, caffeine, and mental disorders. Dialogues ClinNeurosci,5:175?185.[3] Taylor & Francis Group. (2007) Caffeine and activation theory. Effects on Health and Behavior. CRCPress. London. New York.[4] Davis JM, Zhao Z. (2003) Central Nervous System Effects of caffeine and adenosine on fatigue.American Journal of Physiology.Vol. 284 no. 2, R399-R404.[5] Barry R, Clarke AR. (2008) Timing on caffeine´s impact on autonomic and central nervous systemmeasures. Biological Psychology. El Savier.Vol 77, Issue 3, Pages 304-316.