INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ARSENICO EN AGUAS DE CONSUMO HUMANO
Autor/es:
VIDAL TREBER, J; GARAY ROMERO L; AMAYA, G.; MARCHEVSKY, N; MARCHEVSKY, E
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; XXIII JORNADAS CUIDEMOS NUESTRO MUNDO; 2015
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS
Resumen:
La presencia de Arsénico (As) en aguas de consumo humano puede originar problemas de salud debido al poder carcinógeno y neurotóxico del elemento.El Arsénico no sólo está presente en las aguas subterráneas sino también en las aguas superficiales, y puede ser de origen antropogénico o natural. En la naturaleza se presenta con mayor frecuencia en forma de sulfuro de arsénico (oropimente, As2S3) y arsenopirita (FeAsS).En Argentina más de dos millones de personas están potencialmente expuestas a la ingestión de aguas con más de 0,01 ppm de As, valor límite fijado por el Código Alimentario Argentino, en coincidencia con el nivel máximo aceptable recomendado por la OMS (Organización Mundial de la Salud). La zona más afectada es la llanura chaco-pampeana que ocupa el centro y norte del país, atribuyéndose el origen del As en el agua subterránea a la presencia de ceniza y vidrio volcánico en los sedimentos loéssicos de la región. La resolución del problema resulta más compleja para las poblaciones rurales o dispersas, donde la cantidad de habitantes a proveer de agua potable es mucho menor y no se cuenta con los medios económicos o tecnológicos adecuados para dotarlas de agua potable.