INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de tolerancia y remoción de Cr(VI) por cepas fúngicas aisladas del Río Chorrillos, San Luis
Autor/es:
CASTRO MF; DELFINI CD; MARTÍNEZ MA; VILLEGAS LB
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina; 2015
Institución organizadora:
Redbio
Resumen:
Como resultado de procesos de adaptación, muchos microorganismos han desarrollado estrategias eficientes que les permiten tolerar y/o resistir altas concentraciones de cromo, lo que hace factible su aplicación en procesos de biorremediación. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de tolerar y remover distintas concentraciones de Cr(VI) de tres cepas fúngicas aisladas de sedimento del Río Chorrillos (33°19´49.73?S; 66° 21´41.92?W) en la provincia de San Luis. El aislamiento y selección se realizó por enriquecimiento en medio líquido EG (en g/l: glucosa, 10; K2HPO4, 0,25; KH2PO4, 0,125; MgSO4,0,1 y Extracto de Levadura, 1) con 50ppm de Cr(VI) (K2CrO7) a 30°C y 180rpm. Como resultado, se aisló un cultivo mixto en el que se identificaron, de acuerdo a la secuencia parcial del gen 26S ARNr, las levaduras Wickerhamomyces sp. y Candida sp.y el hongo filamentoso Trichoderma sp. Se realizaron monocultivos decada microorganismo en medio EG suplementado con concentraciones crecientes de Cr(VI) (25-100ppm)durante 7 días (168h), a 30°C y 180 rpm. Los medios se incularon con una concentración final de 1x107 UFC/ml (levaduras) y 5x106 esporos/ml (hongo filamentoso). La tolerancia se verificó determinando laconcentración inhibitoria mínima (CIM), al séptimo día de incubación. El crecimiento se evaluó mediante técnicas de peso seco y unidades formadoras de colonias; mientras que la remoción de Cr(VI) empleando el método colorimétrico de la 1,5-difenilcarbazida cada 24h. En nuestro trabajo Wickerhamomyces sp.alcanzó una CIM de 100ppm, mientras que Candida sp. y Trichoderma sp. superaron este valor. La presencia de Cr(VI) afectó el crecimiento de las tres cepas en todas las concentraciones utilizadas. Wickerhamomyces sp. removió el 100% de Cr(VI) sólo en presencia de 25ppm a partir de las 96h. Con 50, 75 y 100ppm de Cr(VI) se alcanzó una remoción máxima de 89%±0,48; 52,7%± 1,3 y 36%± 2 respectivamente, a las 168h. Candida sp. alcanzó un 100% de remoción a las 72h y a las 144h en medios con 25 y 50ppm de Cr(VI) respectivamente, manteniendose constante hasta finalizar la incubación. Con 75 y 100ppm la máxima remoción se obtuvo a las 168h siendo de 53,94%±1,4 y 49%±1,6 respectivamente. Trichoderma sp. logró valores máximos de remoción a las 168h, siendo de 94%±1,03; 73%± 0,68; 44%± 0,66 y 32%± 1,8 en medio con 25, 50, 75 y 100ppm de Cr(VI) respectivamente. La capacidad que presentaron éstos hongos de tolerar y remover concentraciones elevadas de Cr(VI) en medio líquido,resulta interesante para su posterior aplicación en procesos de biorremediación como monocultivos o cultivos mixtos.