INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de ocratoxina a en cerveza empleando QuEChERS asociado a UPLC acoplado a espectrometría de masas en tándem. Validacion de acuerdo a la Decisión Europea 2002/657/EC
Autor/es:
LEONARDO MARIÑO REPIZO; FRANK KERO ; SOLEDAD CERUTTI; JULIO RABA
Lugar:
Los Cocos - Cordoba
Reunión:
Congreso; II Congreso de Argentino de Espectrometría de Masas; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas
Resumen:
Ocratoxina A (OTA) es un metabolito secundario de los hongos Penicillium y Aspergillus que pueden aparecer en distintos cereales y sus derivados. Según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), OTA representa un alto riesgo para la salud debido a sus efectos nefrotóxicos, hepatóxicos, neurotóxicos, inmunotóxicos y teratogénicos; además de que su estabilidad frente a condiciones de acidez y de elevadas temperaturas, dificulta su completa remoción en alimentos. En este contexto, se ha identificado a la cerveza como uno de los contribuyentes más significativos de OTA en la dieta. Es así que con el fin de monitorear OTA y, si bien, autoridades internacionales no han establecido un nivel máximo permitido de esta toxina en cerveza, su concentración deber ser menor a 2 μg/L en todos los subproductos del trigo y la cebada. En consecuencia, se torna imperativa la determinación sensible y precisa de OTA en una muestra compleja como lo es la cerveza, a fin de garantizar su calidad alimentaria para la comercialización. Por lo tanto, en el presente trabajo, se desarrolló un metodología basada en una etapa de extracción y de limpieza, previo a la cromatografía líquida de ultra alta eficiencia (UPLC) en fase reversa acoplada a una fuente de ionización por electrospray, en modo de polaridad positivo, con detección por espectrometría de masas en tándem (MS/MS) para el análisis de OTA en muestras de cerveza comerciales.