INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de bario, estroncio y litio en hierbas medicionales y sus infusiones consumidas en la región norte de Argentina
Autor/es:
VILLAFAÑE, ROXANA N; GAIAD, JOSÉ E.; MARCHEVSKY, EDUARDO J; PELLERANO, ROBERTO G
Lugar:
Valparaíso, Chile
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Física y Química Ambiental; 2014
Institución organizadora:
Sociedad iberoamericana de Física y Química Ambiental
Resumen:
El consumo de infusiones realizadas a partir de hierbas medicinales, constituye una importante vía de ingreso de elementos traza en la población que habita la región Norte de la República Argentina. Estos elementos juegan un papel primordial desde el punto de vista tóxico y nutricional. En general, los mismos se clasifican en dos categorías: elementos esenciales y no esenciales. Sin embargo, existen algunos cuya esencialidad o no, todavía noha podido ser probada. Entre ellos, se encuentran el bario (Ba), estroncio (Sr) y litio (Li),de los cuales aún no se han podido identificar vías fisiológicas, pero si se han determinado efectos tóxicos en individuos expuestos a elevadas dosis de Li y Sr. Actualmente, no hay disponible en la literatura científica información sobre los contenidos de estos tres elementos en hierbas medicinales de la región bajo estudio. Por ello, fue objetivo de este trabajo determinar las concentraciones de Ba, Sr y Li en hierbas medicinales y sus infusiones consumidas en la región norte de Argentina. Las especies analizadas fueron  Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze (Rosaceae), Pluchea sagittalis (Lam) Cabrera(Asteraceae) y Thelesperma megapotamicum (Spreng) Kuntze (Asteraceae). El materialvegetal (MV) se secó en estufa y se calcinó en mufla hasta obtención de cenizas, las mismas se disolvieron en HNO3 (20%), para luego determinar la concentración de los elementos de interés por espectroscopía de emisión óptica por plasma acopladoinductivamente. Las infusiones se prepararon colocando 5g de MV seco en 100 mL de aguadesionizada, se dejaron reposar 15 minutos y luego se evaporaron hasta sequedad sobrebaño de agua. Los residuos obtenidos fueron sometidos al mismo procedimiento descripto anteriormente para el MV seco. Los elementos estudiados fueron detectados en MV seco a distintos niveles de concentración, Ba (4,6 ? 65,8 µg/g), Sr (37,6 ? 120,4 µg/g) y Li (1,1 ? 8,6 µg/g). En las infusiones igualmente se pudieron determinar los tres elementos, excepto Ba en M. pinnatus. Finalmente, la información obtenida en este trabajo representa unimportante aporte al conocimiento sobre la presencia de estos elementos traza en las hierbas e infusiones estudiadas, resultando de interés para futuros estudios nutricionales y/o toxicológicos.