INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación de nanopartículas de plata biosintetizadas a papel de embalaje de frutas y estudios de sus posibles efectos antifúngicos
Autor/es:
JORGE G. FERNÁNDEZ; MARTÍN A. FERNÁNDEZ-BALDO; GABRIELA SANSONE; JULIO RABA; MARÍA I. SANZ FERRAMOLA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Incorporación de nanopartículas de plata biosintetizadas a papel de embalaje de frutas y estudios de sus posibles efectos antifúngicos Fernández J G; Fernández Baldo M A; Sansone G; Raba J; Sanz Ferramola M I Área de Tecnología Química y Biotecnología. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional de San Luis. Chacabuco 917. (5700) San Luis. Argentina. jgfernandez@unsl.edu.ar Los productos frutihortícolas durante su almacenamiento sufren significativas pérdidas económicas por la contaminación de hongos fitopatógenos. La industria agroalimentaria busca nuevas tecnologías para reducir este tipo de pérdidas, y en este sentido en los últimos años, la aplicación de la nanotecnología ha tomado gran relevancia. La utilización de nanopartículas de plata como antimicrobianos ha motivado diversas investigaciones sobre su aplicabilidad en muchas áreas, incluyendo los campos de la biomedicina, agricultura, ópticos y electrónicos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la aplicabilidad de nanopartículas de plata biosintetizadas para su incorporación a papel de embalaje de frutas y su posible efecto antifúngico. Para lograr la biosíntesis de las nanopartículas de plata se añadió una solución de nitrato de plata al filtrado de un cultivo del hongo Aspergillus niger. La obtención de las nanopartículas de plata se observó por un viraje de color en la solución de amarillo a marrón oscuro. Las nanopartículas se caracterizaron por análisis espectroscópicos de resonancia de plasmón de superficie (SPR) y microscopía electrónica de transmisión. La presencia de las nanopartículas de plata fue confirmada por la banda de SPR alrededor de 440 nm y la microscopía electrónica de transmisión mostró que el tamaño de las nanopartículas es de alrededor de 40 ± 20 nm. La actividad antifúngica fue ensayada frente al hongo fitopatógeno Botrytis cinerea, para esto, discos de 3 cm de diámetro de papel de embalaje de frutas fueron embebidos con nanopartículas de plata e incorporados en placas de agar papa dextrosa previa siembra de B. cinerea. Las placas se incubaron a 28 ± 4ºC durante 7 días. Luego de la incubación, se midieron las zonas de inhibición en mm. Discos de papel de embalaje se impregnaron con nanopartículas de plata de síntesis química como control. Los discos de papel impregnados con nanopartículas de plata biosintetizadas mostraron una actividad antifúngica superior a los impregnados con nanopartículas de plata de síntesis química En conclusión, se logró la biosíntesis de nanopartículas de plata, estas fueron incorporadas a papel de embalaje de frutas y demostraron importantes efectos antifúngicos frente al patógeno B. cinerea. Por otro lado, los papeles de embalaje incorporados con nanopartículas de plata biosintetizadas demostraron una actividad antifúngica superior a los papeles incorporados con nanopartículas de síntesis química. En un futuro cercano estas aplicaciones de la nanotecnología podrían ser utilizadas en la industria agroalimentaria de manera de incrementar la vida de almacenamiento de los productos frutihortícolas.