INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION QUIMIOMETRICA DE LA COMPOSICION MINERAL DE BARRAS DE CEREALES COMERCIALES ELABORADAS A BASE DE AMARANTO
Autor/es:
HIDALGO, MELISA JAZMIN; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; SGROPPO, SONIA CECILIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 7° Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
"CARACTERIZACION QUIMIOMETRICA DE LA COMPOSICION MINERAL DE BARRAS DE CEREALES COMERCIALES ELABORADAS A BASE DE AMARANTO"; Melisa Jazmin Hidalgo; Eduardo Jorge Marchevsky, Sonia Cecilia Sgroppo; 7° Congreso Argentino de Química Analítica, Octubre de 2013, Mendoza. La búsqueda de ingredientes naturales que reemplacen a aquellos con contienen gluten en la elaboración de barras de cereales es todo un desafío para los nutricionistas y tecnólogos en alimentos. Entre estos ingredientes se encuentran los granos de amaranto, estos granos aparecen como una opción interesante debido a su alto contenido en proteínas y minerales. Son incorporados en las barras de cereales en forma de granos enteros, tostados o dilatados. Actualmente en la bibliografía científica se encuentran disponible numerosos trabajos dedicados a la determinación de la composición mineral del grano entero, sin embargo la información con respecto a estos productos elaborados a base de amaranto resulta escasa. De hecho la información con respecto a la composición mineral de estas barritas proviene de los propios elaboradores y generalmente se encuentra focalizada en los elementos exigidos por la legislación vigente, entre estos especialmente el sodio. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición mineral de barras de cereales comerciales con amaranto disponibles en el mercado de Argentina. Para lograr este objetivo se determinaron las concentraciones de Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Zn en 20 muestras de barras de cereales, de 4 formulaciones distintas, por espectroscopia de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Los resultados obtenidos fueron analizados utilizando herramientas quimiométricas no paramétricas, como ser el análisis de componentes principales (ACP), para verificar la presencia de posibles patrones de composición. Previo al análisis, los datos químicos fueron sometidos a una transformación logarítmica para corregir inconvenientes en la distribución de los mismos. Se pudo representar el 97 % de varianza presente en la matriz de datos originales al considerar las tres primeras componentes principales. En la proyección de scores se puede observar una clara diferenciación de las muestras con manzana y frutas cítricas mientras que existe un agrupamiento de las muestras con durazno y frutilla. Estos agrupamientos pudieron confirmarse mediante la aplicación de un método de clúster jerárquico (HCPC) sobre los scores resultantes de la ACP usando el criterio de Ward en un espacio euclidiano simple. La información generada resulta de utilidad para aquellos interesados en el aporte nutricional de este tipo de alimento desde el punto de vista mineral. Referencias [1] Aguilar, E. G., Cantarelli, M. A., Marchevs y, E. J., Escudero, N. L. Camiña, J. M. J. Agric. Food Chem. 59, 9059?9064. 2011. [2] Alvarez-Jubete, L., Arendt, E. K. & Gallagher, E. Trends in Food Science & Technology 21, 106?113. 2010. [3] Ariyama, K., Horita, H., & Yasui, A. Anal Sci, 20(5), 871-877. 2004 [4] Freitas, D.G.C. and Moretti, R.H. Archivos Latino Americanos Nutrición. Vol.26, n.2, pp. 318-324. 2006. [5] Husson F, Josse J, Le S, Mazet J. FactoMineR: Factor Analysis and Data Mining with R. R package version 1.04. 2007.