INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Quechers-spe acoplado a uhplc-ms/ms para la determinación de ocratoxina a en vinos
Autor/es:
LEONARDO MARIÑO REPIZO; FRANK KERO; VICTOR VANDELL; ELENA GAIRLOCH; SENIOR ADAM; SOLEDAD CERUTTI; JULIO RABA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Ocratoxina A (OTA) es un metabolito secundario de los hongos Penicillium y Aspergillus que pueden aparecer en distintos cereales y en vid [1]. Según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), OTA representa un alto riesgo para la salud debido a sus efectos nefrotóxicos, hepatóxicos, neurotóxicos, inmunotóxicos y teratogénicos [2]; además de que su estabilidad frente a condiciones de acidez y de elevadas temperaturas, dificulta su completa remoción en alimentos. Por otra parte, el vino es la segunda fuente de ingesta de OTA, constituyendo entre el 10%-15 % del consumo diario total [3-4]. Es así que con el fin de monitorear OTA en vinos, autoridades internacionales han establecido un nivel máximo permitido de esta toxina en jugos de uvas y vinos de 2 μg L-1 [6]. En consecuencia, la determinación sensible y precisa de OTA en una muestra compleja como el vino es mandatoria a fin de garantizar su calidad alimentaria para el mercado nacional e internacional. En el presente trabajo, se desarrolló un metodología basada en cromatografía líquida de ultra alta resolución (UHPLC) en fase reversa acoplada a una fuente de ionización por electrospray en modo de polaridad positivo con detección por espectrometría de masa en tándem (MS/MS) para el análisis de OTA en vinos comerciales. El tratamiento de la muestra consistió en una etapa de extracción del analito (salting-in), de acuerdo a la metodología Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, and Safe (QuEChERS). Posteriormente, se evaluaron dos etapas de limpieza: (i) adición de un material sorbente (C18, PSA, GPC), seguida de (ii) extracción con un cartucho comercial SPE Myco®. Las variables que influencian el proceso de extracción/limpieza se estudiaron estadísticamente mediante un diseño experimental. La separación cromatográfica se realizó en una columna C18, el tiempo total de corrida cromatográfica fue de 2.0 minutos. Para la detección por MS/MS, se empleó el modo de monitoreo de reacción múltiple para tres transiciones: 404.1>358.2 (confirmación); 404.1>341.1 (confirmación); y 404.1>239.1(cuantificación). El límite de cuantificación obtenido para muestras de vino fue